rowen

AMBA总线概述

0
阅读(318) 评论(1)

 

      AMBA总线是由ARM公司提出的一种开放性的片上总线标准,它独立于处理器和工艺技术,具有高速度低功耗等特点,受到集成电路设计行业的广泛欢迎。

AMBA 总线体系(Advanced Microcontroller Bus Architecture)定义了三种总线:

1.AHB(Advanced High-performance Bus)

2.ASB(Advanced System Bus)

3.APB(Advanced Peripheral Bus)

        一个以AMBA架构的SoC,一般包含高性能的系统总线AHB和低功耗的外设总线APB。系统总线(AHB)负责连接如嵌入式处理器、DMA控制器、片上存储器和其他外设接口,或者其他需求高带宽的元件。而外设总线(APB)则用来连接系统周边的外部设备,其协议相对AHB较为简单。

AHB与APB之间通过桥接器(Bridge)互联。

 

image

 

AHB( Advanced High-performance Bus )总线的特点是:

•高速、高性能总线

•Pipeline操作

•支持多个Master(最多16个)

•支持Burst传输

•支持Split传输

•Non-tristate Bus

•单时钟边沿操作

 

image

 

AMBA AHB 总线的互联:

 

image

 

AHB总线的传输:

 

image

 

•一次transfer需要2 phases完成,为了增加Bus传输效率,AHB System引入pipeline。

•AHB将multiple transfer的address phase和data phase重叠在一起。

•当前transfer的data phase与下一次transfer的address phase重叠

•当前transfer的data phase被延长将使下一次transfer的address phase也跟着延长。

 

AHB总线译码:

地址译码:

 

image

 

写传输:

 

image

 

读传输:

 

image

  1. 非常强悍!!!!