sfp100

分享光通信资讯,光模块知识。

详细解析SFP光模块接口指标以及组成部分

0
阅读(78) 评论(0)

光模块SFP+的速率是:10G SFP+光收发器是SFP(有时也称作“mini-GBIC”)的升级。在吉比特以太网和1G、2G、4G光纤通道上SFP已经得到了广泛应用。SFP+为了适应更高的数据速率,设计了比SFP增强的电磁屏蔽与信号养护特性,而且制定了新的电接口规范。


SFP光模块的接口指标

1. 输出光功率输出光功率指光模块发送端光源的输出光功率,单位:dBm。

2. 接收光功率接收光功率指光模块接收端的接收光功率,单位:dBm。

3. 接收灵敏度接收灵敏度指的是在一定速率、误码率状况下光模块的最小接收光功率,单位:dBm。一般状况下,速率越高接收灵敏度越差,即最小接收光功率越大,对于光模块接收端器件的要求也越高。

4. 饱和光功率又称光饱和度,指的是在一定的传输速率下,维持一定的误码率(10-10~10-12)时的最大输入光功率,单位:dBm。


需要注意的是,光探测器在强光照射下会出现光电流饱和现象,当出现此现象后,探测器需要一定的时间恢复,此时接收灵敏度下降,接收到的信号有可能出现误判而造成误码现象,而且还非常轻易损坏接收端探测器,在使用操作中应尽量防止超出其饱和光功率。


注意对于长距离光模块,由于其平均输出光功率一般大于其饱和光功率,因此请用户使用时注意光纤使用长度,以确保到达光模块的事实接收光功率小于其饱和光功率,否则有可能造成光模块的损坏。

 光模块组件.jpg

SFP光模块的组成部分

SFP光模块的组成有:激光器:包括发射器TOSA和接收器ROSA线路板IC,外部配件则有:外壳、底座、PCBA、拉环、卡扣、解锁件、橡胶塞组成,另外为了辨认方便,一般以拉环的颜色辨别模块的参数类型。比如:黑色拉环的为多模,波长是850nm;蓝色是波长1310nm的模块;黄色则是波长1550nm的模块;紫色是波长1490nm的模块等。


SFP、SFF与GBIC光模块关系

SFP 是Small Form-factor Pluggables的简称,即小封装可插拔光模块。SFP可以看成是SFF的可插拔版本,它的电接口是20pin金手指,数据信号接口与SFF模块基本相同。SFP模块还提供I2C控制接口,兼容SFP-8472标准的光接口诊断。SFF和SFP都不包含SerDes部分,只提供一个串行的数据接口,将CDR和电色散补偿放在了模块外面,从而使小尺寸、小功耗称为可能。由于受散热限制,SFF/SFP只能用于2.5Gbps及以下速率的超短距离、短距离和中距离应用。


SFP光模块,现在其最高速率可以达到10G,大多选用LC接口。可以简单的理解为GBIC的升级版本。SFP光模块体积比GBIC光模块减少了一半,可以在相同的面板上配置多出一倍以上 的端口数量。其他功能方面,SFP模块的基本和GBIC一致。于是有些交换机厂商把SFP光模块称为小型化的GBIC。易天光通信(etulink.com)光模块厂家,会持续给大家分享更多光模块技术知识,欢迎继续关注哟!

相关推荐:万兆单模光模块