sfp100

分享光通信资讯,光模块知识。

多模光纤跳线能支持40G/100G网络吗?

0
阅读(91) 评论(1)

如今,10G速率已不能够满足不断增长的数据中心要求,因此,40G、100G等更高的数据速率开始逐渐普及。在安装布线基础设施的同时,我们还必须考虑到可扩展性,以适应未来不断发展的带宽需要,以支持更多应用。OM3和OM4多模光纤已成为40G数据中心最具成本效益的解决方案。


数据中心的多模光纤

由于预算的原因,多模光纤的价格比单模光纤低得多,因此多模光纤在数据中心比单模光纤更受欢迎。另外,利用的多模光纤,也可实现与低成本的850nm光模块的串行和并行传输。而单模光纤必须与价格昂贵的1310nm和1550nm光模块以及波分复用(WDM)搭配,实现串行传输。因此,大多数数据中心设计者都会选择40G/100G多模光纤传输。

多模光纤跳线能支持40G/100G网络吗?


目前,市面上有四种常见类型的多模光纤——OM1、OM2、OM3和OM4。近几年来,OM1和OM2多模光纤逐渐被OM3和OM4多模光纤取代。50/125芯OM3和OM4多模光纤激光的优化,可以适应10G、40G以及100G网络。同OM1(62.5/125芯)和OM2(50/125芯)相比,OM3和OM4多模光纤可以支持更高速率和更长传输距离。这也是OM3和OM4更受欢迎的原因之一。


IEEE802.3ba的批准

2010年7月,电气和电子工程师协会(IEEE)802.3ba 40G/100G以太网标准被批准。这一标准包括了40G/100G单模光纤和多模光纤传输的详细指导,但是,这一标准没有关于基础类非屏蔽双绞线或屏蔽双绞线铜缆指导。

OM3和OM4是唯一列入40G/100G的多模光纤。下图显示了40G和100GBE的IEEE标准。

多模光纤跳线能支持40G/100G网络吗?


OM3还是OM4?

多模光纤跳线能支持40G/100G网络吗?


由上文我们可以发现,OM3和OM4都可以满足40G网络升级的要求,这也是他们广泛应用于40G/100G的原因。但是对于基础设施来说,OM3和OM4,哪个更好呢?没有明确的答案,因为许多因素都会影响光缆的选择。当选择OM3和OM4多模光纤时,工作环境和总成本始终是主要的考虑因素。


OM3和OM4完全 ,他们使用了相同的连接器以及终止。他们最主要的差异体现在OM4多模光纤有更好的衰减和更长的传输距离。另一方面,90%的数据中心传输距离在100米以内,选择OM3可以降低成本。但是,从长远来看,随着需求的增加,成本或逐渐降低,OM4将会成为最可行的产品。


易天光通信(etulink.com)可以满足10G网络升级到40G或100G的需求,可以提供光模块,AOC线缆和光纤跳线等用到的网络传输设备。


  1. 感谢分享!http://www.doorock.com 提供FAE(IC应用技术支持)共享服务的,有兴趣可以去看看。