sfp100

分享光通信资讯,光模块知识。

弱电工程中光模块的选择和使用技巧

0
阅读(39) 评论(0)

光模块由光电子器件、功能电路和光接口等组成,光电子器件包括发射和接收两部分。光模块可以通过光电转换,在发送端把电信号转换成光信号,然后通过光纤传送后,在接收端再将光信号转换成电信号。

任何一个光模块都是有收发两部分功能,进行光电转换和电光转换,这样在网络的两端设备上都离不开光模块。现在一个数据中心中的设备往往以万计,要想实现这些设备的互联,光模块不可或缺。如今,光模块已经成为数据中心的一个细分市场。

光模块分类

按封装:1*9 、GBIC、 SFF、SFP、XFP、SFP+、X2、XENPARK、PON等。

按速率:155M、622M、1.25G、2.5G、4.25G、10G、40G、100G等。

按波长:常规波长(850nm 1310nm 1550nm 1490nm 1270nm 1330nm)、CWDM、DWDM等。

按模式:单模光纤 多模光纤。

光模块的主要参数

1、传输速率

传输速率指每秒传输比特数,单位Mb/s 或Gb/s。主要速率:155M到100G。

2、传输距离

光模块的传输距离分为短距、中距和长距三种。一般认为2km 及以下的为短距离,10~40km 的为中距离,40km 以上的为长距离。

光模块的传输距离受到限制,主要是因为光信号在光纤中传输时会有一定的损耗和色散。

注意:

损耗是光在光纤中传输时,由于介质的吸收散射以及泄漏导致的光能量损失,这部分能量随着传输距离的增加以一定的比率耗散。

色散的产生主要是因为不同波长的电磁波在同一介质中传播时速度不等,从而造成光信号的不同波长成分由于传输距离的累积而在不同的时间到达接收端,导致脉冲展宽,进而无法分辨信号值。

因此,用户需要根据自己的实际组网情况选择合适的光模块,以满足不同的传输距离要求。

3、中心波长

中心波长指光信号传输所使用的光波段。目前常用的光模块的中心波长主要有三种:850nm 波段、1310nm 波段以及1550nm 波段。

850nm 波段:多用于≤2km短距离传输

1310nm 和1550nm 波段:多用于中长距离传输,2km以上的传输。

光模块的选择

随着光模块的广泛,越来越多的客户开始关注模块本身稳定性和可靠性的特点。现在市场上流行的光模块一共有三种:原装光模块、二手光模块和兼容光模块。

众所周知,原装光模块的价格非常高,许多厂商只能望而却步。而至于二手光模块,虽然其价格比较低,但是质量却得不到保证,经常在使用半年后就会出现丢包的现象。因此,许多厂商纷纷把视线转向了兼容光模块。的确,兼容光模块在使用中,其性能与原装光模块几乎无二,而在价格上更比原装光模块便宜好几倍,这也是兼容光模块在市场上的需求一直处于上升趋势的原因。质量好,价格优惠的光模块厂家如:易天光通信(ETU-link)专业的光模块制造商。

光模块线上商店:shop1458197280610.1688.com/


但是,市场上的商品良莠不齐,许多商家又以次充好、鱼目混珠,对光模块的选取造成了一定的难度,下面就详细谈谈光模块的选择:

第一,我们如何分辨新的光模块和二手光模块呢?

上面我们提到了,二手光模块经常会在使用半年后出现丢包的情况,这是因为它光功率不稳和光灵敏度下降等原因造成的。如果我们有光功率计的话,可以拿出来测一测,看看其的光功率是否与数据手册上的参数一致。如果出入太大,则为二手光模块。


第二,观察光模块售后的使用情况。

一个正常的光模块的使用寿命为5年,在第一年中基本很难看出光模块的好坏,但是在其使用的第二年或第三年就可以看出来了。


第三,看光模块与设备之间的兼容性如何。

消费者在购买前,需和供应商进行沟通,告知其需要使用在哪个品牌的设备上。

第四,我们还要看光模块的温度适应能力怎么样。

光模块本身在工作时产生的温度并不高,但是它一般的工作环境都是在机房或是在交换机上,温度过高或者过低都会影响其光功率、光灵敏度等参数。一般情况下所使用的光模块温度范围在0~70°C即可,如果在极冷或者极热的环境,则需使用工业级-40~85°C的光模块。


光模块的使用技巧

如果在使用的过程中,发现光模块功能失效,先不要着急,要细心检查,分析具体原因。一般光模块功能失效主要有两种,分别为发射端失效和接收端失效。

最常见的原因主要有以下几个方面:

①光模块光口暴露在环境中,光口有灰尘进入而污染;

②使用的光纤连接器端面已经污染,光模块光口二次污染;

③带尾纤的光接头端面使用不当,端面划伤等;

④使用劣质的光纤连接器。


所以,在正确选购光模块后,平时在使用中还要注意光模块的清洁和保护。平时使用完了后,建议未使用时塞上防尘塞。因为如果光触点不清洁,有可能影响信号质量,可能导致LINK问题和误码问题。


相关推荐:100G光模块