sfp100

分享光通信资讯,光模块知识。

易天重点解析监控系统在数据中心机房的重要性

0
阅读(33) 评论(0)

        科技改变生活,科技的发展让我们的生活越来越精彩丰富,数据中心机房监控系统也可以称为“自我监控系统”,主要是针对机房所有的设备及环境进行集中监控和管理的,其监控对象构成机房的各个子系统:动力系统、环境系统、消防系统、保安系统、网络系统等,通过监控系统采集数据中心机房运行的各种数据参数来判断是否出现异常,以便运维的人员做出积极准确的判断,因此监控系统对于数据中心机房尤为重要。

  数据中心机房的监控系统其实是包含多方面的,而不是简单的视频监控,当数据中心机房出现一些隐患时,通过监控系统及时发现,就可以将危险消灭在摇篮之中,理论上,在数据中心机房里任何地方,任何运行的系统都有出问题的可能,监控系统是否完全能覆盖到将在一定程度上决定了数据中心机房运行的稳定性,任何一个数据中心机房都有监控系统,区别仅在于监控系统做的完善程度上,一座数据中心机房在正式投入运营之前,就需要对数据中心机房的运转做好完面的监控系统。下面易天光通信为大家详解数据中心机房中三大重要监控系统以及在高质量的数据中心机房里,监控系统里都有哪些鲜为人知的功能。


数据中心机房

  

  

1、视频监控系统


  和其它的商务建筑一样,数据中心机房也需要部署视频监控系统。视频监控主要是对进出数据中心机房的人员进行监控,在数据中心机房的出入口要部署摄像头,在数据中心机房内部楼道,重要的机房入口都要部署。

  在有的非常重要业务的机房内,有时也要部署摄像头,以便防止一些人员的恶意操作或者误操作,发现这些异常时及时制止,以防止给数据中心机房业务带来影响。数据中心机房里的很多设备、仪器都是非常昂贵的,因为人为的原因导致损坏的情况是非常多见的,还有就是防止一些偷盗行为。比如数据中心机房里的光模块,一个40G/100G光模块都要数千元,顺手拿出去几个,转手可以获利上万元。

  有了视频监控系统,就能最大限度地避免这些行为出现,或者在出现后可以通过这些监控录像进行分析、追责,这些视频录像是重要的证据,所以视频监控系统是数据中心机房不可缺少的一部分,有的数据中心机房除了视频的监控,还要在数据中心机房出入做好人员访问登记工作,对外来人员进行管理,避免放入一些恶意分子。

视频监控系统


2、设备监控系统


  数据中心机房里的设备成千上万,对这些设备的运行情况进行监控非常必要,比如服务器运行的CPU内存参数,网络设备的端口流量,业务层面的监控等等,设备层面的监控就更为复杂了,需要对设备的各种运行参数比较清楚,因此一般设备的监控系统都采用设备厂家提供的监控软件或者标准的第三方软件来进行管理。

  ①通过这些监控软件,7*24小时对设备运行的各种参数进行监控,一旦发现有异常就发出告警。

  ②有时的故障可能无任何征兆,尤其是硬件故障,会突然出现,而往往监控系统是无法监测到硬件级别的、元器件的故障。


  ③告警的方式也比较多,可以打印到日志主机上,可以通过短信发送到运维人员的手机上,也可以通过软件系统自行尝试修复。


  ④监控的软件做的是否完善将决定故障出现时,能否给出告警,所以涉及设备的监控往往是在不断完善的过程,很多监控参数都是经验之道,甚至是历史的教训,只有通过不断地改进、优化,才能将发生的风险及时发现,当然要做到所有的故障都可能提前预知、发现,是非常困难的。

  

 

3、烟雾温湿监控系统


  数据中心机房一样怕火,一旦发生火灾对于数据中心机房来说就是毁灭性的打击。以往也出现过一些惨痛的教训,所以对于放火,数据中心机房且不可大意。数据中心机房和其它的建筑不同,内部有太多的电子设备,并不适用于喷淋系统,只能采用干粉灭火或者惰性气体灭火。

  当机房内的烟雾浓度超过了报警器设定的门限,即触发监控系统,及时将火灭除,除了烟雾,机房内的温度和湿度也是需要监控的重要部署。数据中心机房内部要尽量保持恒温恒湿,但实际上在数据中心机房内部会有局部的温度死角,长期以往会大大降低电子设备的使用寿命,通过在数据中心机房内多个区域部署温湿度传感器,建立起温湿度的监控网络,就可以及时地发现局部区域过温过湿的情况,在一些空气污染较为严重的地方,还可以部署空气清洁度监测的设备,数据中心机房设备运行在污染严重的环境里,容易造成静电、电容击穿器件等故障,为何我们要求数据中心机房设备要周期性地进行除尘就是这个道理,本身灰尘中就含有不少的污染物。

  数据中心机房在高速的发展,各种新技术层出不穷,也让数据中心机房运行变得愈加复杂,这给监控系统也带来了不小的挑战,如何通过监控系统及时发现运行风险,是监控系统关心的永恒话题。

  尽管数据中心机房有各种各样的监控系统,但是可以确定的是监控系统无法提前发现所有的故障,尤其是设备级别的故障,但是通过完善的监控系统的确可以大大避免很多故障。就算监控系统没有在发生故障时,给出告警,但是在事后故障分析中,监控系统的各种技术参数和记录依然是可供分析的重要资料,通过对这些监控记录很可能可以找出故障的原因。


        监控系统的作用就是将历史经验、教训转化为一些数据参数,然后采集数据中心机房里的各种数据信息进行对比,如果发现异常,就及时给出告警。数据越丰富,监控系统的功能就越强大。


        易天光通信(ETU-link)致力于搭建一个提供全方位光网络产品及服务的专业平台,面向市场提供的产品涵盖不同速率的光纤模块、光纤收发器和直连线缆等系列通信连接产品。为数据中心提供高性能、低成本传输解决方案。


相关推荐:40G光模块