simonone

基OMAPL138基于SYSLINK的双核AD采集处理例程

0
阅读(1697) 评论(1)

OMAPL138基于SYSLINK的双核AD采集处理例程

Revision History

Revision No.

Description

Draft  Date

V1.0

1. 初始版本

2014/7/22

V1.1

1. 修改采样方式为DSP采样。

2014/11/4


阅前须知

版权声明

本手册版权归属广州创龙电子科技有限公司所有,非经书面同意,任何单位及个人不得擅自摘录本手册部分或全部,违者我们将追究其法律责任。本文档一切解释权归广州创龙电子科技有限公司所有。

©2014-2018 Guangzhou Tronlong Electronic Technology Co.,Ltd. All rights reserved.

公司简介

广州创龙电子科技有限公司(简称广州创龙,英文简称"Tronlong"),是杰出的嵌入式方案商,专业提供嵌入式开发平台工具及嵌入式软硬件定制设计及技术支持等服务,专注于DSP+ARM+FPGA三核系统方案开发,和国内诸多著名企业、研究所和高校有密切的技术合作,如富士康、威胜集团、中国科学院、清华大学等国内龙头企业和院校。

TI嵌入式处理业务拓展经理ZhengXiaolong指出:“Tronlong是国内研究OMAP-L138最深入的企业之一,Tronlong推出OMAP-L138+Spartan-6三核数据采集处理显示解决方案,我们深感振奋,它将加速客户新产品的上市进程,带来更高的投资回报率,使得新老客户大大受益。

经过近几年的发展,创龙产品已占据相关市场主导地位,特别是在电力、通信、控、音视频处理等数据采集处理行业广泛应用。创龙致力于让客户的产品快速上市、缩短开发周期、降低研发成本。选择创龙,您将得到强大的技术支持和完美的服务体验。

产品保修

广州创龙所有产品保修期为一年,保修期内由于产品质量原因引起的,经鉴定系非人为因素造成的产品损坏问题,由广州创龙免费维修或者更换。

更多帮助

销售邮箱:sales@tronlong.com 技术邮箱:support@tronlong.com

公司总机:020-8998-6280 公司官网:www.tronlong.com

DSP论坛:www.51dsp.net


1 例程简介                                                                                                                    4

2 qwt组件编译步骤                                                                                                             6

2.1 解压安装qwt源码                                                                                                      6

2.2 配置qwt编译环境                                                                                                      7

2.3 编译和安装qwt                                                                                                        9

3 例程配置                                                                                                                   12

4 例程编译                                                                                                                   14

5 例程运行                                                                                                                   15  

6 更多帮助                                                                                                                   18


例程简介

此案例实现了DSP+ARM双核AD采集处理显示的功能。DSP采集AD7606单通道AD信号,然后进行FFT处理,再将FFT处理完的信号送往ARM,ARM再进行时域和频域的波形显示。DSP和ARM之间通过SYSLINK组件进行双核通信。时域波形是AD信号的直接显示,频域波形是FFT处理后的信号显示。


职能划分
ARM


(1) 基本的系统控制比如时域频域波形显示切换等功能。

(2) 波形的绘制

DSP

(1) AD的控制与信号采集

(2) 对采样信号进行FFT运算


工作流程

ARM 发送 AD 采集的命令给 DSP,并启动数据接收线程,等待从共享内存区读取AD 数据进行波形的绘制。DSP 接收到命令后以特定的采样率(64k)进行 AD 信号的采样,并将采样数据写入共享内存区并通知 ARM 进行读取如果同时 ARM 有发送 Enable FFT 的命令,将会在 FFT运算线程先进行FFT运算再写入共享内存区



具体工作流程示意图如下:

图 1


qwt组件编译步骤

qws全称是"Qt Widgets for Technical Applications",是一个基于LGPL版权协议的开源项目可生成各种统计图。

它为具有技术专业背景的程序提供GUI组件和一组实用类,其目标是以基于2D方式的窗体部件来显示数据,数据源以数值,数组或一组浮点数等方式提供,输出方式可以是Curves(曲线),Slider(滚动条),Dials(圆盘),Compasses(仪表盘)等等。该工具库基于Qt开发,所以也继承了Qt的跨平台特性。更多解释请查看如下链接:

http://baike.baidu.com/view/2622589.htm?fr=aladdin

由于此例程用到qwt组件做图形显示,所以要编译此组件。

2.1  解压安装qwt源码

将光盘"tools\qwt-6.1.0.tar.bz2"文件复制到Qt工作目录,例如:/home/tl/qt,进入Qt工作目录并执行如下命令解压安装源码:


Host# tar jxvf qwt-6.1.0.tar.bz2 -C ./


图 2


图 3


2.2  配置qwt编译环境

"qwt-6.1.0/qwtconfig.pri"文件第100QwtOpenGL119QwtDesigner前面增加符号"#",表示注释掉此两行,因为此例程没有使用QwtOpenGLQwtDesigner。然后保存文件

如下图所示:


图 4


qwt目录下执行以下命令产生Makefile编译文件:

Host# /home/tl/qt/qt-arm-4.8.3/bin/qmake

"/home/tl/qt/qt-arm-4.8.3/"ARMQt程序安装路径。执行后可以看到在当前目录产生了Makefile编译文件,如下图所示:


图 5


2.3  编译和安装qwt

qwt根目录下执行以下命令编译qwt组件源码:

Host# make -j4 



图 6


编译成功后,提示信息如下:


图 7


qwt根目录下执行以下命令安装qwt组件:

Host# sudo make install



图 8、


安装成功后,提示信息如下:



图 9


默认是安装在"/usr/local/qwt-6.1.0"目录下,请将"/usr/local/qwt-6.1.0/lib"下所有文件拷贝到开发板文件系统"/usr/lib"目录。


例程配置

将光盘"demo/syslink/ad7606"文件夹拷贝到Ubuntu,可在ad7606目录运行如下命令查看整个例程源码的框架。

Host# tree -L 3

打开"ad7606/makefile"文件,修改里面的内容和实际开发环境一致,并保存,如下图所示:


备注:务必确保MCSDK已正确编译和安装、Linux版本StarterWare已正确安装。



图 10

QMAKE                   = /home/tl/qt-arm-4.8.3/bin/qmake //ARMQt安装路径

MCSDK                   = /home/tl/ti //MCSDK安装路径

CCS                       = /home/tl/ti // CCS安装路径

STARTWARE_INSTALL_DIR  = /home/tl/OMAPL138_StarterWare_1_10_04_01

//StarterWare安装路径

打开"ad7606/host/ad7606.pro"文件,修改里面的内容和实际开发环境一致,并保存,如下图所示:



QWT_INSTALL_DIR         = /usr/local/qwt-6.1.0 //qwt编译安装路径


例程编译

ad7606顶层目录执行以下命令编译整个工程。

Host# make



图 12

编译成功后打印信息如下:



图 13

例程运行

TL7606模块插到开发板底板的J2接口,如下图所示。切勿连接到底板J3接口,否则会烧坏模块,同时检查是否左右偏移。



图 14


将需要采集的电压信号接到通道0,另一端接到对应的地,同时使用5V 2A电源适配器给模块供电。此处使用信号发生器提供频率为1KHzVpp2V的正弦波(更多详情请查看TL7606模块规格书),如下图所示:


图 15


将编译后的整个ad7606目录拷贝到开发板文件系统,启动文件系统后,先将已有的Matrix界面关闭,再在ad7606顶层目录输入以下命令执行ad7606 Qt程序,即可在LCD上看到时域和频域的波形。

Target# cd run/

Target# ./run.sh



图 16


时域波形如下:



图 17


频域波形如下:



图 18

关闭Qt程序请点击界面的Exit按钮。


更多帮助

销售邮箱:sales@tronlong.com

技术邮箱:support@tronlong.com

创龙总机:020-8998-6280

创龙官网:www.tronlong.com

DSP论坛:www.51dsp.net

TMS320C6748学习QQ群:162594183385134684

OMAPL138学习QQ群:227961486324023586

TI中文论坛:http://www.deyisupport.com/

TI英文论坛:http://e2e.ti.com/

TI官网:www.ti.com

TI WIKIhttp://processors.wiki.ti.com/



  1. 广告太明显,请加以注意