sinovocorp

25G接力10G技术成为数据中心最优解决方案

0
阅读(167) 评论(0)

随着云计算、大数据、移动互联网和智慧城市的兴起,互联网数据流量呈爆发式增长趋势,运营商亟需将现有的数据中心升级到云数据中心,以提供更加灵活的业务和应用支撑。当前的数据中心主要是基于10G以太网架构,为了能够处理不断增大的数据负载,这些数据中心必须通过增加与现有基础设施并行的带宽能力实现扩展。有趣的是,相比较广为人知的10Gbit/s→40Gbit/s→100Gbit/s的升级路线,如今运营商更倾向于选择10Gbit/s→25Gbit/s→100Gbit/s的演进路径。25G何以能够取代40G成为10G的接力棒?


回顾以太网标准的发展历程,40G和100G标准早就“珠玉在前”,于2010年前后就已推出。而25G标准则直到近几年才逐渐成熟。2014年IEEE(电气和电子工程师协会)成立了IEEE802.3by工作组,2016年7月,IEEE正式公布了其采用IEEE802.3bj定义的100Gbit/s(4通道25Gbit/s)以太网技术,定义了长达100m的多模光纤25Gbit/s以太网传输规范,同时也推出了单模光纤25Gbit/s以太网的规范。从IEEE继40G和100G之后反而推出25G标准这一现象,我们也可以推断,25GbE技术必然有着独特的“魅力”。


图1:以太网标准的发展历程





实际上,只要将25G和40G标准进行简单比对,我们也同样可以得出25G演进路径优于40G升级路线的判断。一方面,虽然可以通过聚合四个10GbE物理通道来实现40G,或聚合10个10GbE通道以运行100G速度,但这些解决方案相比25G更昂贵而且功耗更高。另一方面,相比10G,25G方案具有增强计算和存储效率的优点,能够提供带宽更高、速度更快的连接,并且可运行两个25G通道实现50G,或运行四个通道实现100G,当过渡到下一代网络时,其资本和运营支出要相对均衡一些。更重要的是,25GbE是向后兼容的,可以与10G通信,因此添加新服务器后,仍可与现有的网络设备一起工作,有助于网络运营商更便捷地扩建其数据中心。由于存在上述显著优势,25G方案一跃成为10G接力棒的趋势也就存在非常大的合理性了。

目前业界内适合25G以太网的光模块主要有两种封装样式,即SFP28(1x25Gbps)和QSFP28(4x25Gbps)。其中,SFP28光模块是基于SFP+的封装形式,能够提供25Gb/s的无误码传输,在超四类多模光纤中传输距离可达到100米,并且能够应用于高密度的25G以太网交换机和网路接口中,从而为运营商升级10G以太网提供性价比更高的解决方案。而QSFP28光模块则能够提供4个25Gbps的高速率信号通道,并应用于高密度的25G以太网交换机和网路接口中,为数据中心进一步向100Gbps以太网(4x25Gbps)演进提供了平滑升级的可能。




图2:芯科通信SFP28 25G SR光模块

 


图3:芯科通信SFP28 25G LR光模块

 

    芯科通信长期深耕光模块的研发和生产,所推出的SFP28 25G SR、SFP28 25G LR系列光模块是目前业界成熟的25G光模块产品,能够满足运营商客户升级数据中心的多种需求。