snifer

[原创]AVC电力系统非正常工况处理

0
阅读(25168) 评论(0)

电力行业是一个很难特殊的行业,要实现自动负荷分配需要考虑的问题非常复杂。借鉴国内外的成功经验,并结合我现在工作的这个厂实际情况,在系统设计过程中需要考虑下列费正常工况,用以保证不会造成事故:

1、联合控制将要退出

如果发生以下情况联合控制系统将退出自动控制,机组保持退出前的负荷不变:

  • 安稳装置动作(例如:切机信号)   或者
  • 线路保护动作                     或者
  • 母线保护动作                     或者
  • 与开关站(9LPU)通讯中断        或者
  • 与应用工作站(PC机)通讯中断    或者
  • 11LPU与网络通讯中断

退出AGC自动控制后,机组由操作员进行控制,直到再次将机组投入AGC自动控制。

2、现地控制单台机组的LPU和用于接收、发送负荷到机组的控制器11LPU通讯故障

当可控机组LPU控制器与用于接收、发送负荷到机组的控制器11LPU通讯故障时,

整个AGC/AVC系统自动退出,并退出机组的有功/无功联合控制(AGC/AVC控制)。

3、开停机失败

如果开停机命令送到机组后机组不能正确动作(开机失败,停机失败)则报警通知操作员,同时选择下一台可控机组进行开停机。

4、设定值异常

设定值异常包括分两种情况:设定值越限和设定值的一次改变量超过了最大改变量。

改变量=新设定值-当前运行设定值。

如果设定值超过了最大改变量的范围就是输入值异常,最大改变量即用于限制该改变量。EHPP(Ertan HydroPower Plant )对全厂总有功、总无功、旋转备用、电压、频率等参数值设定了最大改变量。该值由电厂与省调协商后确定,由电厂操作员手动输入。PPDC(Privince Power Dispatch Center )设定值允许的最大改变量包括全厂总有功、旋转备用、电压设定值允许的最大改变量,该值由省调下达,由电厂操作员手动输入。

设定值的改变量〉允许的最大改变量,系统自动放弃执行这个新设定的值,程序自动保持原有的设定值不变,发出“设定值错误”报警信号。

当输入设定值超过了允许的范围,输入值被系统判断为违法输入,系统自动舍弃此次的输入值,仍旧保持原来的输入值不变并在屏幕上显示提示信息:“设定值超出范围”。

5、水位值异常

水头直接决定或者影响机组的运行状态,不同的水头下机组的运行参数是不同的,对于同一台机组里说,水头不同,机组的效率、振动区、出力限制都可能有所不同。导致水位测量值异常的原因如下:

  • 水库水位传感器故障或者通讯故障,导致测量值异常    或者
  • 尾水水位传感器故障或者通讯故障,导致测量值异常    或者
  • 水位测量值在一定时间范围内变化超过了5米          或者
  • 11LPU与7LPU通讯中断

通过报警告知故障。在这种情况下程序将采用缺省水头设置运行(水头=165米),也可由电厂操作员在“参数设置”画面上根据情况手动输入当前水头值(水头值每次允许的最大改变量为2米)。

6、频率值异常

由于变送器异常或者是频率异常导致参考母线频率值异常。当系统检测到参考母线的频率异常时,系统自动退出频率控制功能并发出信号报警。

7、电压值异常

由于变送器异常或者是频率异常导致参考母线的电压测量值故障,当系统检测到参考母线的电压异常时,系统自动退出频率控制功能并发出信号报警。

8、有功测量值故障

当投入AGC机组的有功测量值故障,整个联合控制系统退出,届时所有机组处于独立控制模式,系统发出报警信息。在不同水头下试验,获取个机组的不同水头下的振动区,按照各机组实际振动区设置机组的有功允许值。

9、投入AGC的机组并网信号消失

投入AGC的机组并网信号消失后则对机组有功进行判断,若机组有功大于30MW则报警“机组状态不确定”,同时退出整个AGC/AVC,所有机组处于独立控制模式。

10、11LPU控制器或网络异常

当11LPU控制器或网络异常时,从设备外部现象很难判断是什么引起的故障,但是给人的直观表现为网络通讯故障。这时系统将退出控制,参与联合控制的机组将保持各自的负荷不变,处于单机闭环发电状态,由运行人员对单机进行控制。11LPU故障消除后,联合控制系统出于退出状态。

11、OLC计算机故障

二滩电站的两台应用工作站OLC用于从11LPU接收总负荷,计算后将负荷下发到各机组执行,互为备用。当OLC计算机故障时,所有AGC机组会退出AGC闭环模式,联合控制总设定不变,继电保护适用ADI 公司生产的ADF7012:  Multichannel ISM Band FSK/GFSK/OOK/GOOK/ASK Transmitter 

12、安稳及线路保护动作退AGC功能

模拟安稳装置动作信号,此时所有AGC机组会退出AGC闭环模式,联合控制总设定不变。

我能想到的异常就这些,还有其他的因素,到AGC系统异常时,会有很大的事故发生,因此防患于未然,尽量不要有异常情况出现。