sunnyqi001

深圳市桑尼奇科技有限公司 专注于IC物料的供应 方案研发 www.sunnyqi.com

物联网的相关技术

0
阅读(159) 评论(0)

       物联网顾名思义,就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。

       物联网在未来将会连接数百万甚至数十台设备,实现机器与机器(M2M)以及机器与人之间的通信。虽然物联网实现难点大部分仍然不确定,但物联网的生态系统正在逐渐形成。如您想了解更多物联网的信息以及购买构成物联网产品的相关芯片可联系桑尼奇肖生,MP:18576774167,QQ:1735477079。(更多详情

                                              肖巍+No.002+001.jpg

        在上一篇文中我们介绍了物联网在智能家居中的应用,本文我们来介绍下六个物联网的相关技术:

1CAT-MLTE-M

       CAT-M(Category-Machine)是指适用于各种物联网应用的第二代LTE芯片组,但可在相当低成本的设备上应用。CAT-M有时也被成为LTE-M,这是一个简化的行业术语,被3GPP广泛采用,在3GPP发布的第13个版本规范中的一部分。CAT-M使用1.4 M的带宽,与使用高达20 M带宽的前一代CAT-1相比,具备更多的优势。

       包括Verizon和AT&T的多个服务提供商已经推出了CAT-M网络,Verizon在今年3月份表示,其CAT-M网络已经在全美推出。分析机构ABI预测,从2018年开始,CAT-M将获得大幅增长。

2EdgeX IoT

       EdgeX是今年4月份才成立的Linux基金会管理的开源物联网项目,该项目的主要重点是标准化工业物联网边缘计算,并建立一个通用架构。该项目结合了Linux IoTX和戴尔公司开发物联网FUSE软件的工作。

       通用架构将托管在硬件和操作系统不可知的参考软件平台中,这将使组件能够即插即用进而加速技术的部署。自成立以来,业界有多家公司成为该项目的成员,并成立了董事会,还为开发者举办了一系列培训课程。今年9月份,EdgeX发布了首个代码版本Barcelona,以降低物联网的复杂性。

3、工业物联网

       工业物联网指的是适用于制造、物流、石油和天然气、交通、能源/公共事业、采矿、航空和其他工业领域的特定物联网用例。工业物联网主要致力于优化运营效率、自动化和维护。虽然目前这一市场还没有完全实现,但工业物联网有望在自动化、智慧行业、工业控制和资产绩效管理方面带来创新。

4LoRaLoRaWAN

       LoRa是Long Range的缩写,是一种无线调制方案,适用于使用非授权频谱的长距离、低功率、低数据速率的应用。LoRa经常与LoRaWAN互换使用,LoRaWAN是一个远程广域网。 LoRa联盟是一个以LoRaWAN为基础创建标准的非盈利组织,LoRa联盟将LoRaWAN定义为一种技术,将提供智能“事物”之间的无缝互操作性,并实现物联网网络的部署。

       很多服务提供商正在推出和试用LoRaWAN,Comcast正在与制造LoRa芯片组的Semtech合作,并正在费城和旧金山测试LoRaWAN协议; 思科基于其LoRaWAN模块和工业路由器已经在德国机场部署了一个LoRaWAN网络; Senet已经在计量、农业、石油和天然气等一些垂直行业使用LoRaWAN协议部署了LoRa网络。

5、机器学习

       机器学习是人工智能的一种应用,机器通过经验来自动学习和改善他们的行为,而不需要以编程的形式实现。机器学习的主要目标是使电脑自动学习,无需人工干预或协助。

       虽然机器学习技术可以应用于多个不同的领域,但其在多个位置输出、分析和利用数据的能力使其成为物联网的最佳选择。因为物联网是一个数据密集型业务,机器学习将是不断改善和发展智慧物联网流程的必要条件。

多家物联网公司正在将机器学习融入到他们的平台中,SAP的Leonardo平台采用了大数据、分析、区块链和机器学习等技术,而IBM的Watson依靠人工智能、机器学习和分析。

6、窄带物联网(NB-IOT)

      窄带物联网(NB-IoT)是一种低功耗,广域技术,于2016年6月成立,被认为是3GPP标准的一部分,该技术是为了实现广泛的新型物联网设备和服务而开发的。它的优点之一是降低了用户设备的功耗,并且实现了高效频谱。 因此,终端用户设备的电池寿命通常可以持续10年或更长时间,使得它对于许多使用情况具有吸引力。

多家运营商开始对NB-IoT进行测试,Sonera去年年底使用诺基亚的设备对这项技术进行了试用; T-Mobile在拉斯维加斯使用高通和爱立信设备进行实地试验,并表示计划在2018年建立一个全国性的网络。去年,软银(SoftBank)宣布计划推出NB-IoT网络。

       以上物联网技术的应用均需要用到MCU,传感器,电源,WIFI/蓝牙/有线网,接口芯片等相关方面的芯片。如您有这方面的需求,可按以下方式联系肖生QQ:1735477079  MP:18576774167。

 

(以上信息由深圳市桑尼奇科技有限公司提供 www.sunnyqi.com)