sunnyqi001

深圳市桑尼奇科技有限公司 专注于IC物料的供应 方案研发 www.sunnyqi.com

物联网在智能家居上的应用

0
阅读(50) 评论(0)

       物联网(Internet of Things,IoT),顾名思义就是"物物相连的互联网"。是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。如您想了解更多物联网的信息以及购买构成物联网产品的相关芯片可联系桑尼奇肖生,MP:18576774167,QQ:1735477079。(更多详情

       物联网是一个动态的全球网络基础设施,它具有基于标准和互操作通信协议的自组织能力,其中物理的和虚拟的“物”具有身份标识、物理属性、虚拟的特性和智能的接口,并与信息网络无缝整合。物联网将与媒体互联网、服务互联网和企业互联网一道,构成未来互联网。

image

互联网:人们想要在互联网上了解信息,需要有人去收集相关信息,并上传到互联网上,才可供人们浏览。人在其中需要做大量工作,并难以动态地了解其变化。

物联网:物联网是互联网的延伸,通过各种感知设备,如射频识别、传感器、红外等,将信息传送到接收器,再通过互联网传送,通过高层应用进行信息处理,以实现远程监视、自动报警、控制、诊断和维护,进而实现“管理、控制、营运”的一体化。

image

事实上,物联网的应用已经十分广泛,遍及公共安全、交通管理、军事国防、环境保护、能源电力、工业监测、物流管理、医疗健康、智能家居等多个领域。

物联网在智能家居中的应用:

1、家庭安防:实时查看室内情况

从安防角度讲,智能家居安防系统可实现家居安防的报警点的等级布防,采用逻辑判断,避免系统误报警;通过监控摄像头、窗户传感器、智能门铃(内置摄像头)、红外监测器等有效连接在一起,对系统布防、撤防;用户可以通过移动设备随时随地查看室内的实时情况,保障住宅安全;发生报警,系统自动确认报警信息、状态及位置,报警时能够自动强制占线。 

2、智能插座:远程控制,追踪消耗

智能插座是在物联网概念下,和智能家居的概念伴随发展的产品,通俗地说是一种节约用电量的插座。

现在通常指内置Wi-FI模块,通过智能手机的客户端来进行功能操作的插座,最基本的功能是通过手机客户端可以遥控插座通断电流,设定插座的定时开关。智能插座现在不主打安全方面的功能,而是强调家居的智能化,通常与家电设备配合使用,以实现定时开关等功能。

3、灯光:随心所欲变换场景氛围

通过移动端应用控制设备具备计算能力和网络联接能力,主要功能有控制、灯光效果、创作、分享、光与音乐互动等。

4、空调控温:远程温控,个性化定制

在酷热的夏季和寒冷的冬季,住宅温度的调节十分重要。依靠物联网技术,我们可以通过手机实现远程温控操作,控制每个房间的温度、定制个性化模式,甚至还能根据用户的使用习惯,通过GPS定位用户位置实现全自动温控操作。

5、智能洗衣机:远程控制,智能洗涤

射频自动识别技术使得洗衣机和物体之间能够识别。从功能上看,智能洗衣机能通过电脑、移动终端等传感设备,实现洗衣机的远程控制、同时还能实时查询洗衣机的工作状态,通过控制系统返回洗衣机的相关信息;还可判断智能电网的波峰、波谷状态,识别分时电价信息,智能调整洗衣机的运行状态,节约能耗;多种娱乐功能使用户能够在洗衣的同时,收听音乐、浏览图片、观看视频等。

6、冰箱:传送信息,更新清单,菜谱建议

所谓智能冰箱,就是能对冰箱进行智能化控制、对食品进行智能化管理的冰箱类型。具体点说,就是能自动进行冰箱模式调换,始终让食物保持最佳存储状态;可让用户通过手机或电脑,随时随地了解冰箱里食物的数量、保鲜保质信息;可为用户提供健康食谱和营养禁忌,可提醒用户定时补充食品等。

7、智能烤箱:手机控制,下载菜谱

在传统烤箱上加入WIFI功能,通过手机应用控制烤箱温度,包括预热和加温,甚至可以下载菜谱,实现更具针对性的烹饪方式。不仅仅是烤箱,一些高端咖啡机、调酒机也可配备WIFI功能,并且厂商会不定期更新咖啡或鸡尾酒菜单,这样你在家也能做出咖啡厅、酒吧的味道。

8、智能牙刷:时间提示,口腔分析

牙刷通过蓝牙4.0与智能手机连接,实现刷牙时间、位置提醒;根据用户刷牙的数据生成分析图表,估算出口腔健康情况。

9、智能体重秤:健康建议,健康监测

通过内置传感器,实现血压、脂肪量甚至空气质量的检测,并传输至应用程序为用户提供健康建议,更可以与运动手环、智能手表等互联,实现更精准、无缝化的个人健康监测。

10、智能坐便器:自动换套清洗,智能分析

目前市场上的智能坐便器大体上分为三种,一种为带清洗、加热、杀菌等的智能坐便器,一种为可自动换套的智能坐便器,另外一种是自动换套加清洗功能智能座便器。

此外,更为先进的,还能通过内置智能分析仪还能对排泄物进行分析,并将分析结果传送至手机和显示屏应用,让用户随时了解自身健康状况。

11、植物监测仪:监测温湿,及时提醒

设备通过传感器探测植物的生长环境状况,并在植物需要照顾时及时提醒主人。这些传感装置能随时监测植物周围环境变化,在植物所处环境未达到其生长所需标准时,花盆外的指示灯就会闪烁,一旁的温度计和湿度计则会显示所需数值,让主人及时对其实施有效的照顾。

12、智能鱼缸:自动投喂,定时杀菌

鱼最麻烦的就是需要定时投喂饲料、照明杀菌、充气给氧。而智能鱼缸,可以帮助你每天自动定时定量投喂饲料;自动定时开关照明杀菌灯;监测鱼缸中水的pH值、盐度以及水温,并可将这些信息数据通过手机应用显示出来。

以上物联网在智能家居产品上的应用均需要用到MCU,传感器,电源,WIFI/蓝牙/有线网,接口芯片等相关方面的芯片。如您有这方面的需求,可按以下方式联系肖生QQ:1735477079  MP:18576774167。

(以上信息由深圳市桑尼奇科技有限公司提供www.sunnyqi.com)