sunnyqi001

深圳市桑尼奇科技有限公司 专注于IC物料的供应 方案研发 www.sunnyqi.com

关于NB-IoT,你需要知道

0
阅读(45) 评论(0)

       在过去的一年多,NB-IoT可以说是风靡一时。在通信圈里,除了5G,就是物联网。如果说物联网,基本指的是NB-IoT。在目前5G还没明确铺开的情况下,NB-IoT基本上是独领风骚。那么,我们来扒一扒这个NB-IoT到底有什么优点?能干什么用?如您想了解更多物联网的信息以及购买构成物联网产品的相关芯片可联系桑尼奇肖生,MP:18576774167,QQ:1735477079。(更多详情

       物联网其实并不是一个新的概念。在很多年前,就有人提出过物联网。而且,这么多年来,物联网其实也一直都在默默发展。但是,因为技术的原因,过去一直发展的是WLAN物联网。从名字就可以看出来了,WLAN=无线局域网,是一种覆盖范围较小的物联网络。WLAN物联网,以Wi-Fi、蓝牙、Zigbee、Z-wave等技术为代表。

                                             

肖巍+No.003+001.png

       因为WLAN物联网主要受限于覆盖范围和功耗上,所以,LPWAN这个概念被提出来。LPWAN,Low Power Wide Area Network,低功耗广域网。名字里就有它的两个最重要的特点:低功耗、广覆盖。LPWAN物联网包括很多技术标准,目前比较主流的有:NB-IoT、LoRa、Sigfox、eMTC。本文要说的NB-IoT就是其中一种,全名是Narrow Band IoT,也就是窄带物联网(带宽窄,速度慢)。

肖巍+No.003+002.jpg

       这些技术标准,都是由不同的厂家或者通信机构组织提出来。物联网的市场很大,所有人都想分一杯羹。在不断的博弈和竞争过程中,NB-IoT脱颖而出,处于暂时领先的地位。可以和NB-IoT势均力敌的,是eMTC(增强型机器类型通信)。但是eMTC和NB-IoT的应用场景不同,eMTC适合对速度和带宽有要求的物联网应用。而LoRa和Sigfox的话,因为频谱的原因,所以竞争上比较吃亏。频谱是什么?简单理解,就是高速公路上面的车道。有没有属于自己的合法车道,当然会影响前途命运。LoRa和Sigfox在国内没有自己的专用频段,先天不足。

为什么NB-IoT在国内会这么受追捧,主要取决于它以下优秀的性能:

肖巍+No.003+003.png

       信号覆盖方面,NB-IoT有更好的覆盖能力(20dB增益),就算你的水表埋在井盖下面,也不影响信号收发。


       功耗方面,NB-IoT牺牲了速率,却换回了更低的功耗。采用简化的协议,更适合的设计,大幅提升了终端的待机时间,部分NB终端,待机时间号称可以达到10年!


       连接数量方面,每小区可以支持5万个终端,相当彪悍了。即使这个小区挤了5万头猪,也能轻松监控每一头。


       最最重要的,成本价格。你再牛,成本高的话,价格贵用不起,也是白搭。NB-IoT通信模块成本很低,每模组有希望压到5美元之内甚至更低,有利于大批量采购和使用。


       目前NB-IoT也得到国内通信企业龙头华为、三大运营商以及政府的大力支持,但是因为应用场景的不同,所以物联网的技术需求还是会朝多元化方向发展。也就是说,未来的物联网,一定是多种技术标准共存,结合发挥作用,不可能是某一家完全垄断。以上物联网技术的应用均需要用到MCU,传感器,电源,WIFI/蓝牙/有线网,接口芯片等相关方面的芯片。如您有这方面的需求,可按以下方式联系肖生QQ:1735477079  MP:18576774167。

 

(以上信息由深圳市桑尼奇科技有限公司提供 www.sunnyqi.com)