sunnyqi001

深圳市桑尼奇科技有限公司 专注于IC物料的供应 方案研发 www.sunnyqi.com

AI智能音箱硬件方案全解析

0
阅读(615) 评论(0)

       2017年国内外科技圈爆发了人工智能热潮,与此同时智能音箱作为连接智能家居的入口,迅速成为科技巨头们角逐的目标。而就国内市场来说,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头都已经推出了属于自己的智能音箱产品,为开启智慧家庭打开了大门。不过智能音箱的成功除了“出身”、外观精美之外,语音识别技术才是掌控用户与设备交流的关键。如您想了解更多关于AI智能音箱的信息,可联系桑尼奇肖生,MP:18576774167,QQ:1735477079。


        智能音箱一般分为三个部分:第一个部分是整个的音频前端,由麦克风矩阵和拾音算法组成。第二个部分是硬件,所有的载体,都离不开硬件,硬件是基础。第三个部分,AI能不能听得清,能不能理解人说的话,目前还需要云端的语音识别和理解的方案。其中很重要的一部分就是要通过无线WiFi连接到云端。主流AI音箱硬件配置:

肖巍+No.034+001.jpg

       以上主流AI智能音箱硬件配置图表基本上是按照时间顺序排列的。在Amazon echo促使下,智能音箱市场火起来了。对照图表可以看出,相关技术的一部分也是在不断往前进步的。Amazon echo是在14年8月份发布的,它用的芯片是TI的,CPU使用的是ARM的,是当时ARM的第一代产品A8。它的频率只能跑在800~1000Mhz之间。echo采用的是环形6+1的麦克风阵列。

目前主流的麦克风阵列方案:

肖巍+No.034+002.jpg

        AI智能音箱在选方案的时候,首要考虑的应该是CPU,其次是Wifi模块,再后边就是一些拓展性的东西,例如:GPU、Video等。下边给出AI音箱的一些主控芯片以及WiFi/BT方案:

肖巍+No.034+003.jpg

肖巍+No.034+004.jpg

        随着echo市场的火热,整个的产业链都在不断升级自己的技术。从最早的第一代echo A系列的A8,到现在的A7两核到四核,再到MTK的四核一直到RDA频率一直在往上提升。同时WIFI支持标准也是不断的在升级,主要是增加WIFI连接的稳定性。目前桑尼奇科技有提供的AI智能音箱主控方案主要有全志的R16,瑞芯微的RK3036和RK3229,同时提供正基全系列WiFi/BT模块,如您有这方面的需求,可按以下方式联系肖生QQ:1735477079  MP:18576774167。


(以上信息由深圳市桑尼奇科技有限公司提供www.sunnyqi.com)