sunnyqi001

深圳市桑尼奇科技有限公司 专注于IC物料的供应 方案研发 www.sunnyqi.com

常用RTC时钟芯片选型及替换

0
阅读(402) 评论(0)

       实时时钟(RTC) IC被广泛用于电子电路中记录相对于“现实”世界的时间,特别是在系统压力严重期间或主设备电源关断时,RTC IC必须提供可靠的性能,以保证高精度时间。因此,一般时钟IC(RTC)的精度、耐用性和小封装尺寸以及功耗成为设计选型中的关键因素。小编在此梳理一下目前国内外一些主流的时钟IC品牌,并总结一些选型及做芯片替换的原则,如有不妥之处欢迎指正,QQ:2335804557  18576609326 桑尼奇孙生,欢迎交流。(更多详情

目前市场中的时钟(RTC)IC芯片一般都是绕围其核心功能(提供可编程时钟输出外以及可计时基于32.768KHz的秒,分,小时,天,周,月,年等)在特定的一些应用场景中做一些功能扩展,如集成晶振、集成电池、集成存储、集成电压检测等功能。

国内外做时钟芯片的厂家很多,常见的时钟RTC品牌有:MAXIM-DALLAS(DS1302、DS1337、DS3232、DS12RC887等)、PERICOM(PT7C4337等)、NXP(PCF8563、PCF2129等)、INTERSIL、TI、ST、ON、FUJITSU等国外品牌,以及HAOYU(HYM8563、HYM1302、HYM1370、HYM1380\1381、HYM3231、HYM8205)、芯景(AT8563、AT8023、AT8378等)、Raystar(IT7C4337等)等国内品牌。

在众多品牌众多品牌中,如何选择适合自己产品的时钟芯片(RTC芯片)呢?小编认为主要从以下几个方面进行选择:

(1)功能选择

根据需要选择是否需要集成晶振、集成电池、集成存储、集成电压检测等功能的时钟IC;

(2)精度

根据需要的精度选择满足该精度的时钟芯片以及外围的相关器件。

(3)功耗

选择功耗小的时钟芯片,有利于增加电池的使用时间。

(4)工作电压

选择能够配合主电路板供电选择的时钟芯片。

(5)通信接口

根据主控的接口类型来选择合适的时钟芯片。

(6)封装形式

根据电路板空间大小来选择适合的时钟芯片。


有时项目中已选用某一品牌芯片,然而为确保产品生产受市场情况影响小,则需要进行多品牌芯片的替换。我们常熟知的替换关系有AT8563、HYM8563、PCF8563、IT7C4337以及PT7C4337、DS1337等可以PIN TO PIN替换。为什么这些芯片可以PIN TO PIN替换呢?小编做如下分析以做参考。

(1)封装形式相同,都是采用SOP8、MSOP8或者DIP8,且脚位定义一致

image

(2)工作电压基本相同,一般为1.0V~5.5V或者1.8V~5.5V

(3)通信接口相同,都是采用I2C的通信接口。

(4)产品架构都是基于32.768KHz的晶振形成的计时信息。

需注意的是每颗IC对应的I2C地址及寄存器地址位及名称不一样,软件上需要做兼容。


桑尼奇科技专业供销多个品牌的时钟芯片,如HYM8563、AT8563、PCF8563、IT7C4337等,如有选型打样或批量需求,欢迎随时咨询,桑尼奇科技孙生,18576699326,QQ:2335804557。