sunnyqi001

深圳市桑尼奇科技有限公司 专注于IC物料的供应 方案研发 www.sunnyqi.com

常用USB转串口芯片综述

0
阅读(44) 评论(0)

       笔记本电脑更新速度越来越快,为了满足小型化的需求,原来在台式电脑上标配的接口如串口、并口都被逐渐淘汰,取而代之的是USB这种通用小型的总线接口。对于一些电子制作爱好者来说,为了编程、调试的需要,串口并口无法缺少,特别是串口。许多单片机调试时用串口来下载代码、输出调试信息、显示程序运行状态,没有串口的电脑,在调试时就显得十分不方便。为此,厂商开发了专用的USB转串口的转换芯片,用于代替标准的串口,在一定程度上解决了笔记本电脑缺少串口的难题。在此,笔者介绍四种种比较常见的USB转串口芯片。如需了解更多信息按以下方式联系肖生QQ:1735477079  手机:18576774167,原装现货,欢迎交流。(更多详情


一、FT232RL

FTDI品牌产品,FT232RL应该是目前市面上最稳定,兼容性最好的一款IC了,外围非常简单,可以设置不同的输出电平。不过价格也比较贵。

image

二、PL2303HX

PROLIFIC品牌产品,最常见的一款芯片,市面上很多都是这款IC的线。PL2303HX是一款符合USB1.1标准的USB接口异步串行数据总线转换器,包含六个标准调制解调器控制脚(RTS发送请求、CTS清除发送、DTR数据终端准备完毕、DSR数据准备完毕、DCD数据载波检测、RI响铃指示器);它的主要特点为:外置RS-232驱动器电源关闭控制;自动清除发送/发送请求的流控制(CTS/RTS);支持自动XON/XOFF软件流控制;另外,PL2303HX还集成两个综合用途I/O输入/输出脚(GRIO),方便用户使用。

image

三、CP2102

SILICON品牌产品,CP2102是一款单芯片USB转UART数据转换器,符合USB规范2.0全速(12Mbps),内置USB收发器无需外部电阻、片内时钟无需外部振荡器,因此其最重要的特点就是单片集成转换器所需全部电路,可以在不使用任何分立元件情况下独立实现接口转换功能。另外,它支持所有握手和调制解调器接口信号;支持硬件或X-On/X-Off握手;支持事件状态和线路中止条件。

image

四、FT8U232BM

FT8U232BM也是一款单芯片USB转UART数据转换器,符合USB规范2.0全速(12Mbps),兼容1.1,内置USB收发器,配合片外6M晶振工作。它提供完整的握手和标准调制解调器接口信号,支持硬件或X-On/X-Off握手,支持事件状态和线路中止条件,支持远程唤醒和电源管理。

image

五、CH340/CH341

CH340/CH341是南京沁恒的产品,市面上成品线大量使用,价格低廉,外围简单。CH340是一个USB总线的转接芯片,实现USB转串口或者USB转打印口。在串口方式下,CH340提供常用的MODEM联络信号,用于为计算机扩展异步串口,或者将普通的串口设备直接升级到USB总线。

image


以上介绍了五种常用的USB转串口芯片,桑尼奇科技长期供销各类串口芯片,以及音视频转接芯片。如需了解更多信息按以下方式联系肖生QQ:1735477079  MP:18576774167。

(以上信息由深圳市桑尼奇科技有限公司提供www.sunnyqi.com)