txwm8905

【最苦B电工】记我在一个“工程”实验室的两年

0
阅读(1605)

 

不知是选择了电子设计然后就嘴笨笔拙了,还是因为嘴笨笔拙而选择了电子设计?纵然万般感慨,拿起笔却不知如何下手,好吧,就从两年前的那次“误会”说起吧。

2011年9月,得知某大招生数量锐减之后,我居然没有任何挣扎就放弃了准备了半年之久的考研,选择了在本校继续,在此羡慕嫉妒一下那些撑过了考研这一关去追逐自己的未来的大大们@刘同学@韩同学@陈同学@太多太多的大大们,你们还好吗。两年过去,我也不知道该不该后悔当年的决定,当然这是后话了。2011年9月本来预计的是去拜在A老师门下(和考研算是一个研究方向),阴差阳错的在交表前两天换到了现在的这个实验室(从此踏上电子设计这条路,差点说成不归路),在此还得感谢王同学、崔同学将这个机会让给了我。然后一切的一切都从这个地方开始了。

我会告诉你我连51都没正儿八经的做过就被赶鸭子上架上FPGA么?

我数电渣渣一样,我会到处乱说么?

我刚进实验室大四打了4个月的杂,看点入门的东西都要挤时间你信么?

我当了2个月的接线工人你信么?

我入门FPGA学习都没有师兄师姐带你信么?PS:我们老师不做技术的……我知道这个的时候当时就剩下一个念想:what the fuck!!所以要想老师指导甚至给条明路,死了这条心吧。(关于吐槽老师,后面继续)

我大四一年在实验室就画过两块板子,调过一两段Verilog(还是debug别人的代码),连流水灯都没有自己跑过你信么?

我学个FPGA自己买开发板从头学还被说不务正业,好像我去当接线工才是正事,当要用到FPGA的时候要我马上立刻就会,这种老师你信么?

连个串口代码都乱写的代码,就不要想模块化这些东西了,比较奇特的是这种代码我还维护了好几个月,我是脑袋抽风了么?

插张大四的板子,我都不想评价,挫得不成样子:

      clip_image001[8]

来张当时画板子的情形,你没有看错,我们实验室是不给学生配电脑的,无论是大四的还是研三的都要自己带电脑,你见过这样的高校实验室么?涨姿势了没?

      clip_image002[5]

也是在这段时间,知道了彬哥(做FPGA的都知道),第一个震撼是他居然是和我一届的,他居然做了3年FPGA了,他居然从大一开始接触FPGA,想想我大一的时候还在干嘛吧,除了羡慕剩下的就是羡慕。偷偷的在老板的压榨中挤了点时间偷瞄了一下彬哥的事迹,认识到原来还有这等大神的存在,自己花钱买了开发板,偷偷的挤时间自学FPGA入门。混混噩噩的过了大四一年。对了,你想知道我为什么会去当接线工么?我会告诉你我们实验室是做产品的,目的是卖钱,而不是给学生做实验、搭平台的么?这直接带来的后果就是注重产品,我们学生大部分的时间在做产品线工人应该干的事情,学不到什么实质的东西。

研一,我们老师要求我们尽量不要去上课,你没听错是不要去上课,因为上课会减少我们当苦力的时间,嗯,very good。我的综合排名直接从本科毕业的前20%跌到70%……

在做另外一个产品的期间,大致的搞了下AD驱动、CCD驱动,SDRAM图像缓存,EEPROM配置参数,整个过程只不过在搭建一个平台或者说搭建一个产品,而且大部分时间是浪费在了机械结构、机械加工件、方案修改这种事情上。我会告诉你整个FPGA系统里面几乎大部分工作都在处理通信(LVDS、SDRAM、DDR),正儿八经的图像处理部分根本就没有做么?因为整个产品平台都没有搭建起来,这部分工作根本没法开展。研一暑假,产品又要折腾到外地分公司去做,一直到现在,项目停掉,整个产品没有任何进展,就在做机加工,装配了……:

      clip_image003[5]

到现在,项目停摆,我研二了,连论文怎么写,怎么查文献都不知道!!what the fucking hell!!实验室标榜的实习经历到底有多少价值?到了最后弄得工作不像工作,学习不像学习,这研读得,完全成混文凭的了?而且连混文凭都成问题了,实验室完全没有项目可做,我连拿什么毕业都成问题。

一个老师不做科研、不做项目的实验室的弊端,相信很多研究僧筒子们无法想象吧?或者还会庆幸,没有老师管制、约束,多好。但是具体的方向全是学生做,老师连方向性的东西都没有指导,甚至一年见不到几次,整个实验室没有指引人,各种滋味恐怕只有身在其中才能体会。我只能这样说,此实验室,与学术无关;放羊式的管理,学生水平与老师无关。此实验室居然每年把一小半的优秀保送生都忽悠进来了,我只能呵呵了。

有人说,高校实验室应该是老师带领学生,导师是实验室的风标,一个导师的水准是一个实验室水准的映射,一个没有老师在科研的实验室是难以想象的。很不幸,我就在这样一个实验室中,苦熬了两年了。千里马常有,而伯乐不常有,这个比喻可能不大准确,换一个准确的说法就是有人指引是幸运的,有人手把手的教更是应该感谢上苍,可是我就是没有这样的运气。

说了这么多,其实并不是想抱怨什么,牢骚发一发也就是了,怪不得别人,要怪只能怪自己。只是本科4年混混噩噩过来,拿着个不是屎一样的成绩单毕业滚蛋,不想研究僧这几年再度荒废了而已。还好没有被时间消磨了自己,我还有挣扎的气力。实验室一名博士哥哥说的好,活到这个年龄,要生活,但是更不能泯灭了理想。

还记得在研一做项目期间,楼上楼下都是清华的,第一次离清华这么近,也第一次真切的感触到那句话:牛逼是和苦逼成正比的。每天晚上加班最多的是清华的,周末加班最多的还是清华的。

没有老师带领,我可以自己干,我还有网络,还有这么多牛人,还有一届的同学,虽然具体做的事情不一样,但是同样大家都在努力减少没有指引人带来的弊端。顺带说一下,在这样的实验室环境下催生的各种各样不同的追求的人:和我一个班的有励志考公务员的,有励志做销售的,有做助理行政的,有硬件、软件、机械兼通想去皮包公司做老大去折腾的,有想创业的而且正在努力往那个方向做的,这情形在一个高校实验室可能很少见吧?

研二了,我不想继续被别人使唤了,累了,也倦了,趁着滚蛋前的一年半时间,好好的为了自己去做些事情,去学些事情,虽然可能有点晚,但是至少我不会后悔。

以前一直没有下决心以博客的形式记录这些,都是以本地资料的方式保存,也算换个方式记录;再者论坛有这么多大神无私奉献,以前都只是无耻的索取了,也算是为了自己还债,有句话说的好,欠下的债终究要还的。

谨以此记录一个全新的开端,也把基本的计划放到这儿鞭笞自己:

       clip_image005[5]

                                                                                               

                                                                                                                      2013年12月16日22:00   于……实验室(免于人肉,实验室名称就不写了)