weiqi7777

centos6.5不联网安装terminator

0
阅读(393) 评论(0)

terminator是一个很好用的终端分屏工具。在centos中,如果联网的情况下,直接使用yum命令即可安装。

yum install terminator

但是如果在不联网的情况,就不能使用yum命令了。如果使用源码安装的话,会发现依赖比较多,如果逐个处理依赖的话,就会比较麻烦。

此时,使用第二种方式,直接安装rpm方式。

首先,在可以上网的centos6.5下,将terminator所需要的rpm给下载下来,使用的命令如下:

yum install/reinstall --downloadonly --downloaddir=. terminator

如果之前没有安装过terminator,就是install,有安装过,就是reinstall。因为有downloadonly以及downloaddir选项,因此只会将rpm包下载,而不会安装。

下载完成后,得到 terminator-0.95-2.el6.noarch.rpm。

将该包,拷贝到没有联网的centos6.5中,使用如下命令,直接解压:

rpm2cpio terminator-0.95-2.el6.noarch.rpm | cpio -idmv

在当前目录下,就会得到usr目录:

bin目录下的terminator,就是terminator的启动命令。lib目录,是放python的模块的库。share可以不用管。

如果直接执行 ./bin/terminator,会提示如下的错误:

You need to install the python bindings for gobject, gtk and pango to run Terminator.

如果出现这个错误,表示使用的python版本不对,打开 ./bin/terminator,将第一行的#!/usr/bin/python 替换成 #!/usr/bin/python2.6。

重新执行 ./bin/terminator,提示如下错误:

Traceback (most recent call last):

File "./bin/terminator", line 44, in <module>

import terminatorlib.optionparse

ImportError: No module named terminatorlib.optionparse

表示没有找到terminatorlib库,terminatorlib库,在解压目录,./usr/lib/python2.6/site-packages目录下,有 terminatorlib库。因此要将这个目录,加入到python的库搜索目录中。

打开terminator文件,在第25行,加入如下内容:

sys.path.append("/home/lujun/download/usr/lib/python2.6/site-packages")

改完之后结果:

此时,在运行 ./bin/terminator,就可以成功启动terminator了。

也可以执行如下命令,将文件拷贝到/usr目录下,这样,大家都可以使用。

cp ./usr/bin/terminator /usr/bin/terminator

cp ./usr/lib/python2.6/site-package/* /usr/lib/python2.6/site-package/ -r