WIZnet2012

如何在以太网芯片W5200中实现FTP客户端

0
阅读(1628)

WIZnet :

 

该文章详细描述了W5200芯片驱动中使用基本的TCP socket应用程序接口实现FTP客户端的所有步骤。

IAR 5.41是用来编译该FTP客户端应用笔记的软件。W5200E01-M3是用来运行该FTP客户端应用的板子。

该文档中提到的所有代码和文件都可以从以下网址下载:www.wiznet.co.kr/w5200/download

 

1. FTP客户端

如同每个标准FTP客户端的实现,任何FTP连接都有两个通道,一个会话通道和一个数据通道。会话通道是用来交换FTP服务器和客户端之间标准的FTP命令。数据通道是用来交换数据(像上传或下载一个文件)。

需要记住,必须创建两个到FTP服务器的TCP请求。一个TCP请求用于会话通道创建,另一个用于数据通道创建。

遵循下面的程序来建立FTP客户端。请参阅下面一节的应用实例。

 

1> 创建一个TCP服务器监听一个特定的端口。该服务器将被用做数据通道(来自FTP服务器的入口数据连接)。

2> 执行一个TCP客户机请求,该TCP客户机请求通过端口21到任何FTP服务器。这将用作会话通道。

3> 在成功创建连接后,给出需要的登录认证信息(使用标准的FTP命令)来连接FTP服务器。服务器将回复登录成功的提示。

注意:考虑到内存大小和常用命令,该应用笔记只支持lscdputgetbye。其他命令不支持。

4> 根据FTP标准,如果必须执行任何相关数据的操作,则需要在一个新的数据通道中执行(来自FTP服务器的入口数据)。因此实现/创建该数据连接,FTP客户端需要提供详细的IP地址和socket,该socket将接收来自FTP服务器的入口数据。为了达到这些要求,FTP协议建议使用命令“PORT”。(该端口命令有6个参数,前4个参数建立IP地址,后两个参数建立通信端口)

5> 如果FTP服务器针对发出的端口命令返回一个成功消息,连接已准备好数据通信了。

6> 执行任何数据相关的FTP命令时,FTP服务器初始化一个入口数据通道到TCP服务器,该TCP服务器在W5200中处于监听模式下。FTP服务器使用端口命令提供的信息来初始化该数据连接。

7> 在数据传输结束后,FTP服务器将关闭该数据通道。

8> 为了以后相关数据的活动,通过发出另一个端口命令重新启用数据通道,再启用会话通道。

 

阅读全文>>>