wuyage

玩一玩NXP的 NFC TAG

0
阅读(2040) 评论(2)

在日常生活中你有没有见过类似下图中的小东西?

NTAG1.jpg    NTAG2.jpg

它叫做NFC标签, NFC TAG内部由一个小小的可以擦写的小芯片加上线圈组成,我们可以将少量数据写进去或者读出。NFC标签有什么用途呢?其中一个应用是带有NFC芯片的手机通过扫描NFC标签,可以立刻响应标签里的功能,比如最简单的开启飞行模式。还有一种用途是进行蓝牙快速配对,只要将手机往带有NFC 标签的蓝牙产品上一放,就可以使用蓝牙了,省去了手动发现连接蓝牙的过程。当然还有许多其他的应用,需要发挥你的想象力了。


NXP作为NFC技术的创造者和引导者,当然有对应的NFC TAG产品了。包括不带I2C接口的NTAG产品 NTAG213/215/216和带有I2C 接口的产品(通常称为NTAG I2C) NT3H1101/NT3H1201 以及最新的带I2C接口产品 (称为NTAG I2C Plus)NT3H2111/NT3H2211. 

带有I2C的NTAG,外部的MCU可以通过I2C接口读写NTAG数据,NTAG也可以被外部的NFC 读写器或者NFC 手机进行读写。


注意:如果您现在选择带I2C接口的NTAG,推荐使用NTAG I2C Plus,也就是选择NT3H2111/NT3H2211,不要再选择NT3H1101/NT3H1201 了。 NTAG I2C Plus和NTAG I2C的比较如下:

QQ截图20160503234855.jpg


NTAG213/215/216的产品主页为:http://www.nxp.com/products/identification-and-security/smart-label-and-tag-ics/ntag/nfc-forum-type-2-tag-compliant-ic-with-144-504-888-bytes-user-memory:NTAG213_215_216


NTAG I2C Plus NT3H2111/NT3H2211的产品主页为:

http://www.nxp.com/zh-Hans/products/identification-and-security/nfc-and-reader-ics/connected-tag-solutions/ntag-ic-plus-nfc-forum-type-2-tag-compliant-ic-with-ic-interface:NT3H2111W0FHK?


手头上有一个NTAG I2C的开发板,

1.JPG 


使用一个带NFC的手机,装上APP之后就可以进行操作了。

官方的开发板上面使用的是LPC812 MCU,软件是基于LPC Xpressxo的,里面还包括了两个库,看起来不是很方便,为了方便大家移植到其他平台,我做了一个移植,将其移植到了FRDM_K22F开发板上,当然再移植到其他平台也是很方便的,因为我将相关的移植文件都统一放到一个文件夹下了。

只要连接VCC GND SDA SCL四根线就可以了。

将手机贴上,我们可以点击手机屏幕的red blue和Green 三个图标,这样就可以控制FRDM_K22F不同的灯亮,

另外如果按下FRDM_K22F上的SW2 和SW3,手机的2 和3 也会对应亮起来。


移植后的工程如下:

NTAGI2C K22.rar


需要移植的文件打包如下:

NTAGI2C.rar







  1. 您好!你还方便把你的APK发给我一下,我用计算机的demo app去flash 怎么下载不了bootloader.bin文件,还方便留下你的联系方式,谢谢!

  2. ***此内容已被管理员屏蔽***