xiaoyuzhou1228

AES算法特点简述

1
阅读(395) 评论(24)

AES是美国国家标准技术研究所NIST旨在取代DES的21世纪的加密标准。 AES是基于数据块的加密方式,也就是说,每次处理的数据是一块(16字节),当数据不是16字节的倍数时填充,这就是所谓的分组密码(区别于基于比特位的流密码),16字节是分组长度。AES共有ECB、CBC等多种模式。

ECB:是一种基础的加密方式,密文被分割成分组长度相等的块(不足补齐),然后单独一个个加密,一个个输出组成密文。

优点:1、简单;2、有利于并行计算;3、误差不会被传送;

缺点:1、不能隐藏明文的模式;2、可以对明文进行主动攻击;

图片1.png

 

CBC:是一种循环模式,前一个分组的密文和当前分组的明文异或操作后再加密,这样做的目的是增强破解难度。

优点:1、不容易主动攻击,安全性好于ECB;2、适合传输长度长的报文,是SSL、IPSec的标准。

缺点:1、不利于并行计算;2、误差传递;3、需要初始化向量IV。


图片2.png

       凌科芯安科技LKT4201N加密芯片支持AES-CBC、AES-ECB、AES-128、AES-192、AES-256和国际上通用的对称和非对称算法,对于数据加解密有需求的开发人员来说是一个不错的选择。


  1. @DDDD_   

    请问AES算法两种模式的芯片,在价格上一样吗?


    芯片同时支持多种AES位数加密,作为同一个硬件载体,当然是一个成本了

  2. 请问AES算法两种模式的芯片,在价格上一样吗?


  3. 我用过 ,AES密钥是有长度的,相当于DES和3DES类似,密钥长度位数不同,加密安全级别也不同


  4. 请问LKT4201N加密芯片支持AES-128、AES-192、AES-256这3种方案的区别?



  5. SM2国密算法也比RSA算法更安全,性能更强,怎么不全换成SM2啊?新能源汽车省钱又环保,为什么不全改成新能源啊。很多问题我们还是要带有历史眼光的,加入当时客户环境情况的,以唯物主义的眼光来审视。不过目前来看,AES算法不管什么模式,近些年肯定还是安全的,很多领域还在应用。

  6. 按照文章说的来看,CBC模式相对于ECB来说安全性高一些,有谁还会用ECB模式呢

  7. 文章中提到的这款LKT4201N加密芯片支持国际上通用的对称和非对称算法,应该是一款高安全、高等级的加密芯片


  8. 产品中如果需要数据加密功能,可采取AES加密算法,当然软件还是硬件实现也可自行选择

  9. 这种加密芯片怎么应用到我的产品中呢,哪位能介绍一下应用方案?

  10. @DDDD_   

    楼主说LKT4201N加密芯片支持AES-CBC、AES-ECB、AES-128、AES-192、AES-256和国际上通用的对称和非对称算法,楼主只介绍了前面两种的优缺点,后面那几种是否好于前面的呢?

    CBC、ECB是加密逻辑,128、256是位数,二者是没有排斥关系的,非对称算法,安全性高、复杂度高,当然对时间的占用也会比较多.



  11. 楼主说LKT4201N加密芯片支持AES-CBC、AES-ECB、AES-128、AES-192、AES-256和国际上通用的对称和非对称算法,楼主只介绍了前面两种的优缺点,后面那几种是否好于前面的呢?


  12. 哦哦,原来如此


  13. ECB是一种加密的方式;3DES也分ECB和CBC加密方式


  14. ECB和3DES有什么区别?都是第一块和第三块相同 

  15. 现在国内已经慢慢普及SM4算法了,跟AES用法相似,但也算是咱们自创的算法