xiaoyuzhou1228

DES算法特点简述

0
阅读(665) 评论(19)

DES算法为密码体质中的对称密码体制,又被称为美国数据加密标准,是1972年美国IBM公司研制的对称密码体制加密算法。 明文按64位进行分组,密钥长64位,密钥事实上是56位参与DES运算(第8、16、24、32、40、48、56、64位是校验位, 使得每个密钥都有奇数个1)分组后的明文组和56位的密钥按位替代或交换的方法形成密文组的加密方法。

实际应用中注意的几个问题:

1、数据补位

DES加密解密就是将数据按8字节一段进行DES加密或解密,得到一段8个字节的密文或明文,最后一段不足8字节的(通常补全00或者FF),需要根据实际需求来定,之后按顺序连在一起。

2、ECB模式

ECB模式(电子密本方式)按8字节一段进行DES加密或解密得到明文或者密文,最后不足8字节的按要求补全8字节

加密步骤:

(1)将加密数据块分成以8字节为单位的数据块,表示为D0、D1、D2等。最后的数据块有可能是1~8个字节。

(2)如果最后(或唯一)的数据块的长度是8字节的话,转到第三步;如果不足8字节,则在其后(根据规定)补全8字节,如果达到8字节长度,则转到第三步。

(3)按照下图ECB加密模式所述的算法使用指定密钥对每一个数据块进行加密。

(4)计算结束后,所有加密后的数据块依照原顺序连接在一起组成加密密文。

 

 

 图片1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

优点:1、加密方式简单有利于加密计算;2、单步加密错误误差不会被传送;

缺点:1、可以对明文进行主动攻击,明文数据不易隐藏。

3、CBC模式

CBC模式(密文分组链接方式)

 

 

 图片2.png

 

 

 

 

 

加密步骤:

(1)将明文数据以8字节一组分组,得到D1...Dn(不足补位)。

(2)将D1与初始向量I异或后的结果进行DES加密运算得到第一组密文C1。

(3)D2与第一组加密数据C1异或后进行DES加密运算得到第二组密文C2。

(4)以此类推,将最后的加密结果C1....Cn拼接起来组成密文C。

优点:1、安全性高于ECB方式,不容易被主动攻击;

缺点:1、不利于并行计算;2、误差传递;3、需要初始化向量IV。

凌科芯安科技LKT系列加密芯片支持DES-CBC、DES-ECB和国际上通用的对称和非对称加密算法,多种型号的加密芯片支持UART、IIC、SPI、USB等不同接口,满足不同客户的不同需求。

 

 


  1. 其实研发产品不管你用哪种加密,都还是有加密最好的,这样至少有防御,总比大门打开等着人家抄强


  2. 其实研发产品不管你用哪种加密,都还是有加密最好的,这样至少有防御,总比大门打开等着人家抄强


  3. 恩,如果应用简单,😁足够了。

  4. 是这样的,对于一些行业来说,DES  3DES加密强度就够了,效率也高。

  5. 虽说des/3des算法安全强度不是太高,但是在一般数据传输应用的场合还是常用的算法。像lkt这类集成各种算法的芯片需求量也是比较大的

  6. 恩,我们公司用过LKT的芯片,确实不错,可以满足客户需求

  7. 感谢楼主文章的分享,讲述的好详细啊,满满的干货很实用

  8. 从文中了解到LKT系列加密芯片真的很实用,支持的加密算法广,适用的各种型号接口也多,使用的客户肯定不少


  9. @tyl2010   

    看了楼主的文章受益匪浅,希望下次介绍下非对称算法的特点,顺便再介绍几款性价比高的非对称算法加密芯片,我想了解下,说不定以后会用到,多谢了!



    楼上是做什么行业的啊?需要用到加密芯片么?我有一个朋友是做加密芯片的,想进一步了解的话,我可以帮你联系他。


  10. 看了楼主的文章受益匪浅,希望下次介绍下非对称算法的特点,顺便再介绍几款性价比高的非对称算法加密芯片,我想了解下,说不定以后会用到,多谢了!

  11. 数据量很大的话使用RSA 加密,会消耗大量的时间,对实时性有要求的,完全使用RSA肯定不行

  12. 每种算法都有优缺点,有的行业要求安全性高,有的则注重速度,所以不能一概而论哪种算法被淘汰 


  13. 那高端是发展趋势,低端将被淘汰喽!

  14. DES算法是常用的,是加密芯片的标配。但是RSA算法不是所有的加密芯片都支持,LKT4201N是高端的,所有才有RSA。

  15. 楼上说的LKT4201N采用的是RSA算法还是DES算法?