xiaoyuzhou1228

IIC通讯调试

0
阅读(534) 评论(22)

IIC总线是由Philips公司开发的一种简单、双向二线制同步串行总线。它只需要两根线即可在连接于总线上的器件之间传送信息。

主器件用于启动总线传送数据,并产生时钟以开放传送的器件,此时任何被寻址的器件均被认为是从器件。在总线上主和从、发和收的关系不是恒定的,而取决于此时数据传送方向。如果主机要发送数据给从器件,则主机首先寻址从器件,然后主动发送数据至从器件,最后由主机终止数据传送;如果主机要接收从器件的数据,首先由主器件寻址从器件。然后主机接收从器件发送的数据,最后由主机终止接收过程。在这种情况下,主机负责产生定时时钟和终止数据传送。

LKT系列有多种IIC接口的加密芯片。LKT4106、LKT4303、LKT4304、LKT4302A等,涵盖了SOP8、VSOP8、QFN32,适用于不同行业的不同需求。

以一组通讯交互时序来说明调试通讯中注意的点:(以取随机数为例)

发送时序:

图片1.png

接收时序:

图片2.png

1、主机从机的设定:MCU作为主机,LKT系列加密芯片作为IIC通讯的从机。

2、读写地址的设定:完成通讯交互要有读写地址的设定,我司目前IIC接口类芯片,写地址一般为0x50,读地址为0x51,具体参考对应型号的芯片手册。要等读写地址有应答之后才能正确发送和接收后续数据。

3、起始位、停止位的设定:符合标准时序就可以。起始位SCL为高电平时,SDA由高变低;停止位SCL为高电平时,SCL由低变高。

4、应答非应答位的设定:主机发送数据时,由从机(加密芯片)回送应答信号,从机回送数据,由主机给出应答信号,等数据接收完成时,主机给出非应答信号,表示该帧交互指令完成。

5、应答非应答时序设定:应答SCL为高电平时,SDA为低电平;非应答SCL为高电平时,SDA为高电平。

图片3.png

6、指令与指令间可以适当加一些延时,延时时间不必太长。几十到几百微秒就可以。


  1. 学习学习看看

  2. 文中所说的L-----------K----------T芯片是作为客户产品版权保护使用的。都需要客户进行开发才能使用。好像没有代理公司可以直接咨询该公司进行询问。

  3. 文中提到的作为IIC通讯的从机的LKT系列加密芯片是专用配套的芯片吗?在哪能买到?

  4. @wang0327   

    贵司I2C芯片在总线上的数据传送率每秒可高达多少,高速方式时在每秒又能到多少呢?

    都支持支持标准100Kbps,快速400Kbps。部分理论支持高速1Mbps和3.4Mbps的


  5. 贵司I2C芯片在总线上的数据传送率每秒可高达多少,高速方式时在每秒又能到多少呢?

  6. @MAFENG   

    贵司的 IIC接口芯片的地址 0x50 采用的是 7位 还是8位的呢?

    8位的

  7. 贵司的 IIC接口芯片的地址 0x50 采用的是 7位 还是8位的呢?

  8. IIC 通讯接口的器件是目前电子行业内应用的较为普遍的接口,这个安全性跟什么形式的接口无关。


  9. IIC芯片接口是现在普遍的通用接口吗?安全性是最高的吗?


  10. 总结的挺好的,但没说仔细

  11. @pennysam   

    楼主写这篇文章是什么意思呢?他家的IIC和标准IIC不一样吗?还是这家的芯片存在特殊的地方能否详细介绍一下?

    LKT芯片的IIC协议是标准的,但是和传统的24CXX等操作方式和读写顺序要求又有所不同,文章没有明确写出需要看相应的开发文件


  12. 楼主写这篇文章是什么意思呢?他家的IIC和标准IIC不一样吗?还是这家的芯片存在特殊的地方能否详细介绍一下?

  13. 一款芯片可以有不同接口,看你选择什么型号了


  14. 楼主,你说的这个L(---)K(----)T加密芯片,同一款芯片除了支持IIC调试还支持其它接口调试吗

  15. 当然是标准的啦,不唯一不就冲突了嘛,每个器件都有唯一的地址,这样可以标识通信目标。