xiaoyuzhou1228

NB-IOT技术以及物联网安全问题简述

0
阅读(373) 评论(22)

NB-IOT是IOT领域一个新兴的技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,也被叫作低功耗广域网(LPWA)。NB-IOT有超强覆盖,超低功耗,低成本,连接多等特点。

图片1.png

   NB-IOT的具体应用场景包括:公共事业应用场景、工业领域、农业领域、消费领域等。谈到应用的规模,互联网是人与人的连接(手机电脑),物联网是人与物、物与物的连接。这个连接数是人与人连接数的十倍、几十倍,因为每一个终端和设备都连接。有些机构预测物联网的连接数可以达到100亿,所以市场空间非常大,是百亿级别的连接数空间。

工信部也给出了物联网发展目标。到2020年公众物联网连接数达到17个亿,最新的文件中还明确了6亿的NB-IOT连接目标。物联网产业由政府推动走向市场主导,大量新兴的物联网技术应用会走进我们的生活。而随着物联网产业市场的扩大,物联网安全问题越发凸显。2016年,我们看到一些首次以物联网为推力的网络攻击,其中包括10月份造成互联网大面积瘫痪的一次攻击。安全问题将会成为年轻物联网产业的尖锐问题,成为制约物联网大规模应用的重要因素。

在此背景之下嵌入式安全问题始终需要得到足够重视。尽管嵌入式安全话题经常被热议,但在实际应用中将程序和数据安全纳入重点关注范围的企业仍是少数。很多安全问题来自于不安全的设计,所以在产品设计之初应多多考虑安全问题,专业的解决方案与安全的设计,可以保证在信息安全和人们的隐私权不被侵犯。凌科芯安基于物联网应用提出灵活多样的加密解决方案,针对NB-IOT领域,提出嵌入式身份认证,数据加解密,版权保护几大方向的解决方案解决对物联网所面临的各种安全问题。

信息产业第三次爆发的产物,NB-IOT的应用前景十分广阔,它会给信息产业和传统产业带来众多机遇和挑战,也将给我们的生活带来无限的乐趣和便捷。


  1. 感谢分享~~

  2. 我对这个技术很感兴趣,我会一直关注的

  3. 确实在当今这个科技发达的时代任何新产品、新技术的诞生都不可避免的要考虑安全问题。这也促使了安全芯片在现实中的作用越来越重要

  4. 看前面的评论提到一家公司---凌科芯安,我百度了一下,还真是口碑不错,有没有了解深入一点儿的

  5. 楼上的,想要知道他家在NB-IOT领域的高效产品,可以百度上找他家官网,我看他家官网有很多产品,总有一款产品适合吧


  6. 文章说的非常对,产品在设计阶段就有不安全风险,以及用户的个人隐私安全都收到威胁,两者都不能保证何谈之后的发展前景,所以做产品加密是第一位的


  7. @Latour   

    文中说“NB-IOT是IOT领域一个新兴的技术”,请问新在哪里?NB是什么意思?

    NB 窄带,NB-IOT主要是支持低功耗设备广域网连接


  8. 文中说“NB-IOT是IOT领域一个新兴的技术”,请问新在哪里?NB是什么意思?

  9. 物联网产品要发送数据时,主控先跟加密芯片通信获取加密数据后,将加密的数据通过IOT模组将数据发送到网络设备,从而实现信息的加密通信

  10. 物联网和信息加密之间是怎么联系通讯的?


  11. 它家好像有个什么专利,好像挺牛的,应该有保障吧


  12. 凌科芯安的嵌入式加密有哪位大神用过,安全性怎么样?

  13. 楼主分享的文章其目的不就是推荐你公司的产品嘛,彰显你们的技术实力


  14. 4302A,支持非对称算法,IIC/SPI/USB 多种接口可选,自带多个可控GPIO,非常适合高端NB-LOT领域的应用

  15. 楼上的,想要知道他家在NB-IOT领域的高效产品,可以百度上找他家官网,我看他家官网有很多产品,总有一款产品适合吧