xiaoyuzhou1228

加密芯片在汽车无钥匙启动行业的应用

0
阅读(284) 评论(26)

随着汽车技术的发展,无钥匙启动越来越成为汽车的标配。无钥匙启动不同于常规方式,用户无需将钥匙插入汽车发动控制单元进行拧转操作,只需保证钥匙处于汽车规定距离范围内,即可通过点击启动按钮等方式完成发动机点火操作。因为省去了掏钥匙,拔拧等操作,简化了操作流程,用户无需翻找钥匙即可完成启动操作,因此越来越被广大用户所青睐。

无钥匙启动系统采用无线射频识别(RFID)技术,通过车主随身携带的智能钥匙中的芯片与车载控制单元完成身份识别认证后,自动执行开关门锁操作。当车主携带智能钥匙进入车内或者在距离车辆规定范围内,车内的检测系统会识别到智能钥匙的存在,此时会开启汽车启动权限,只需用户按动车内的启动按钮或旋钮,就可以正常点火启动车辆了。

在汽车门锁控制与发动机点火操作中,最关键的就是对智能钥匙合法身份的判断,如果钥匙被复制或者盗版,就意味着车主的车辆可以被非法控制,后果不堪设想。因为目前行业内并没有明确的规定,对于安全认证环节到底应该如何实现,因此各个智能钥匙厂家都有自己的实现方法,有的利用智能钥匙中的主控MCU完成验证操作,会将认证密钥或者相关信息存储于该主控MCU中;有的则借助加密芯片完成密钥的存储与认证操作,MCU只作为一个通道,将安全认证环节寄托于更加专业的加密芯片完成。相比而言,使用加密芯片的安全性要更高一些。从加密芯片架构来讲,其设计初衷就是防止硬件破解,内部存储和内核布局都与通用MCU不同,硬件协处理器的加入也使其在加密算法的运算速度上优于通用MCU,而最主要的一点就是防破解能力远高于通用MCU,因为其为了防破解,会引入更多的安全传感器和主被动防护机制。因此,从安全角度考虑,无钥匙启动应用中,还是非常有必要加入硬件加密芯片来完成防护的。


  1. 真没想到一颗小小的芯片能有如此强大的功能,真的是只有想不到没有做不到。

  2. 每个芯片都有一个全球唯一的序列号,每把钥匙的密钥肯定是不同的,通常情况下应该一一对应,楼上说的根本不可能发生


  3. 我想问,比如一个品牌做100辆相同款式车型,是不是靠内置的加密芯片通过算法将100辆区别记号,要不一把钥匙就可以打开100辆同款车型了对不


  4. 以前不懂,看完这篇文章后觉得加密芯片用途真的很大啊


  5. @miniminimini   
    带CPU的加密芯片一般在内部会集成通用算法,并且都有协处理器,能快速加密,速度高于主控。这种芯片的安全能力一般都很强大,客户可以自己设计方案,安全性更多的依赖方案。@dg336699   

    加密芯片的安全能力为啥高于通用MCU?怎么加密?


    科技的力量是无敌的,汽车现在成了大众生活的普遍用品,安全方面还是要重视的


  6. 带CPU的加密芯片一般在内部会集成通用算法,并且都有协处理器,能快速加密,速度高于主控。这种芯片的安全能力一般都很强大,客户可以自己设计方案,安全性更多的依赖方案。@dg336699   

    加密芯片的安全能力为啥高于通用MCU?怎么加密?


  7. 加密芯片的安全能力为啥高于通用MCU?怎么加密?

  8. 好的,LKT4304对吧,我去研究研究这款芯片

  9. @kessy1   

    楼上的可以推荐一款这种加密芯片吗?最近刚好做一设备,需要IIC接口的

    之前用过的一款LKT 4304加密芯片性能还不错,支持SPI、 IIC接口,可以尝试使用一下

  10. 楼上的可以推荐一款这种加密芯片吗?最近刚好做一设备,需要IIC接口的


  11. @pennysam   
    @MrWang   

    加密芯片也和MCU一样有 GPIO等外设嘛?都有什么通信接口呢?


    有些加密芯片带有可控的GPIO,可以通过这些IO控制外设;加密芯片常见的通信接口是7816,IIC 、SPI

    加密芯片也和MCU一样有 GPIO等外设嘛?都有什么通信接口呢?

  12. 加密芯片也和MCU一样有 GPIO等外设嘛?都有什么通信接口呢?

  13. @MrWang   

    加密芯片也和MCU一样有 GPIO等外设嘛?都有什么通信接口呢?


    有些加密芯片带有可控的GPIO,可以通过这些IO控制外设;加密芯片常见的通信接口是7816,IIC 、SPI

  14. 加密芯片也和MCU一样有 GPIO等外设嘛?都有什么通信接口呢?


  15. 那得加上个指纹识别了