xiaoyuzhou1228

嵌入式加密简析

0
阅读(501) 评论(24)

随着嵌入式和物联网的快速发展,越来越多的嵌入式产品推向市场,如何保证产品程序的安全和知识产权不受侵害呢,目前主要有两种方式:MCU端加密和外加加密IC来进行相关的产品和知识产权保护。MCU端加密保护主要是将用户的程序固件保护起来,防止别人从调试接口或者其他的手段读取flash中的程序,由于嵌入式产品中所采用的处理器大多数是STM、NXP等,破解商对这些处理器很熟悉,极容易从MCU端破解,所以MCU端自身的加密保护是无法满足目前的加密需求的。

目前嵌入式产品中大多数采用的是外加加密IC来保护产品和知识产权的安全。目前加密芯片国内外有很多产品,国外加密芯片由于其所处的盗版压力不是很大,所以其加密芯片大多功能单一,大多数采用对比认证的方案来进行程序安全的保护,这种方案就是MCU端获取随机数,发送给加密芯片,加密芯片将加密结果发给MCU,MCU内部也将随机数加密后与加密芯片发来的做比较,相同则继续进行执行程序,不同则退出程序。对比认证这种方案很容易找到对比点,从而跳过对比点,而且对比认证采用的是对称密钥,MCU端由于其自身不安全性很容易被破解,获取MCU端的密钥,这些导致了对比认证的不安全性,而且无法满足我国这种盗版的环境。

针对国内这种盗版环境,嵌入式加密领域目前安全等级最高的就是算法移植方案,这种方案将一部分程序或者算法移植到加密芯片中执行,这样产品程序分成两部分,即使MCU端被破解,也无法获取加密芯片中的程序,从而起到保护程序及知识产权。相比于对比认证方案,算法移植具有很高的安全性。

市场上还有一种类似于算法移植的方案,治标又治本,那就是从提升MCU安全性入手,即直接使用加密MCU,国内的相关企业推出了安全主控MCU产品,例如LKT系列,兼具加密芯片的安全性,同时可以支持GPIO 、UART、 IIC 、SPI 、PWM 等功能,可以替代一些常见的MCU,实现一些功能。如果产品中实现功能不是特别复杂,完全可以使用安全主控替代常见MCU,这样既确保产品的安全性,又省去了外加加密芯片。


  1. 以中国实情来看,研发产品想挣钱的你就加加密芯片,不想挣钱那就常开大门等着大家来拿走现成的,这就是分享精神

  2. @pennysam   

    文中提到嵌入式算法移植加密和MCU同时使用,等于给我们的程序及知识产权多加了一层防火墙,而LKT系列就等于嵌入式算法移植加MCU,对不对?

    不太懂,可以搜一下看看

  3. 文中提到嵌入式算法移植加密和MCU同时使用,等于给我们的程序及知识产权多加了一层防火墙,而LKT系列就等于嵌入式算法移植加MCU,对不对?

  4. LKT系列安全主控,可以实现MCU常见的GPIO控制,UART、SPI、IIC通讯中断控制


  5. 文章中所说LKT系列安全主控替代常见MCU实现一些功能,具体可以实现那些?

  6. 这个得实际了解情况,@pennysam   

    文中提到的安全mcu ,是否有实际的产品型号?有没有大致的性能参数?



  7. 文中提到的安全mcu ,是否有实际的产品型号?有没有大致的性能参数?


  8. 文章中提到的这款安全主控MCU产品,在嵌入式系统中,该又是一大突破吧,这方案不错,还提供了多种外设的使用接口,太牛了


  9. @wang0327   

    这样做是很安全了,但是是不是价格也会提高啊?

    一分钱一分货,价格高自然有价格高的道理,价格高的东西不见得是最实用的,但是肯定是最好的,这个就要看你开发产品的等级了,如果都申请了专利,那这个钱花的还是值得的


  10. 这样做是很安全了,但是是不是价格也会提高啊?

  11. 两者各有优势,安全性相当,不管哪种方式,都要合理的设计逻辑,合理利用,才能发挥加密芯片和安全主控的最大价值。

  12. 同样是算法移植,是不是那种把产品程序分成两部分的方案比安全主控MCU产品更安全?

  13. @dg336699   

    兵来将挡,水来土掩,所以说想从根本上杜绝被盗版是不存在的,反正我不相信会有一种绝对安全的加密芯片可以绝对的防盗版。

    说的对,绝对的防盗版我认为不存在。但是如果这种方式为破解造成了很大的成本投入以及时间投入,也可以认为是安全的。

  14. 兵来将挡,水来土掩,所以说想从根本上杜绝被盗版是不存在的,反正我不相信会有一种绝对安全的加密芯片可以绝对的防盗版。

  15. 加了加密IC也无法确保一定不被破解,只要舍得投入时间和金钱,增加IC的目的增加破解成本和时间