xiaoyuzhou1228

嵌入式编程第二篇:ARM单片机如何将函数 定义到指定程序地址

0
阅读(145) 评论(21)

在单片机编程使用中,会涉及到将某些函数定义到指定的code区。此时需要对工程文件进行配置修改才可完成。本期针对ARM平台单片机做出说明介绍

1、测试目标

将函数Communication_Test定义到Code区的指定地址0x1000位置

2、测试环境

LKT4304加密芯片算法工程、KEIL-ARM编译软件、

3、实现步骤

3.1 使用KEIL软件导入LKT4304算法工程(KEIL软件基本操作不再敷述,如不清楚请自行百度)

 

3.2 在App_Main.c文件中声明测试函数Communication_Test:

extern void Communication_Test(u8 *in,u8 *out,u8 len);

 

3.3 在App_fun.c文件中实现测试函数Communication_Test:

void Communication_Test(u8 *in,u8 *out,u8 len);{

  u8 i;

    

  for(i=0;i < len;i++)

   out[i]= in[i]+1;

}

 

3.4 在App_Main.c文件中调用测试函数Communication_Test,此处省略

 

3.5 编译算法工程后,在\LKT4304_AppDemo\Out\Lst\路径下找到    LKT4304_AppDemo.map,打开该文件。

 

3.6 寻找到Communication_Test编译后存储的地址。本例中,编译后的默认地址如 图1所示。

1.png

图1. 默认编译链接地址

 

3.7 回到算法工程,选择Project->Options for Target ...->Linker,点击Edit按钮调 出 sc文件,如图2所示

2.png

图2. 打开sc文件

 

3.8 在ARM_App.sc文件中,Code区起始地址是0x30000,如下图所示:

3.png

图3.sc文件中定义的Code区

 

  将函数Communication_Test定义到Code区的指定地址0x1000位置,需要在 App_fun.c文件中增加 void Communication_Test(u8  *in,u8 *out,u8 len)   __attribute__((section(".ARM.__at_0x00031000"))); 这样一句代码。如下图所示:

4.png

3.9 编译算法工程,并重新打开\LKT4304_AppDemo\Out\Lst\下的map文件,查看 Communication_Test函数所在地址,如图4所示,该函数已经更换到0x31000地址上, 表明Communication_Test函数已经定义到Code区的0x1000地址。

5.png

图4. 重定义后目标函数所在地址

 

至此,ARM单片机将函数定义到指定程序地址的方法已经实现。


  1. 很有用,谢谢分享


  2. 文章写得这么详细,不怕被同行业抄袭啊?看来有两笔刷子

  3. 这种方法是不错,不过不是特殊需求或是专业人士还是慎用的比较好。强制转换地址如果错误编译器不会报错的容易出问题。


  4. 这不都写着ARM 呢吗,难道是51的不成,兄弟


  5. “ (section(".ARM.__at_0x00031000" ” 是arm指令集的指令吗? 

  6. 对嵌入式编程和ARM单片机感兴趣的大神可以过来看看了,讲解的真的很明白很详细啊!!

  7. 我认为算法工程跟芯片的型号应该是一一对应才可以。不然对于不同的芯片配置不同,肯定无法正常编译。


  8. 文中提到的测试环境是LKT4304加密芯片算法工程,那是不是说这种编程方法只能用于LKT系列的加密芯片中?

  9. 具体得看资料,打个电话问问厂商,好像都是IIC接口的,其它啥区别我就不清楚了

  10. 最近浏览过楼主的多篇文章,请问文中说到的LKT4304加密芯片和嵌入式编程第一篇中提到的LKT4106加密芯片其功能有啥区别?

  11. 这文章对加密芯片的算法讲得挺细,说明他们公司的技术人员很专业,技术能力很强,产品的安全度肯定很高


  12. 正好在做一款产品的加密,看到楼主的的文章,又有了新的思路,感谢楼主的分享,这样的好文章楼主要多发表一点。真是雪中送炭啊!


  13. LKT4304好像是他们去年新推出的32位的加密芯片,可以进行程序移植,安全等级很高


  14. 保护程序和重要数据都行,好多行业都能用到

  15. 1 LKT4304是做什么用的?用于什么行业?

    2 LKT4304是新产品吗?什么时候推出的,安全性如何?

    3 看起来有些复杂,开发会不会太难啊,有谁用过说一下