芯世相

电子技术应用专栏作家——芯世相。芯片电子元器件IC半导体分销教科书式必读公众号【芯世相】

日本设备制造商,今年要过苦日子

0
阅读(822)

日本半导体装置协会(以下简称SEAJ)于2023年7月6日发表了《半导体·FPD(平板显示器)制造装置需求预测(2023年度-2025年度)》。该预测是以SEAJ半导体调查统计专门委员会及FPD调查统计专门委员的需求预测和SEAJ 20家理事/监事企业的市场规模动向调查结果为基础,由SEAJ制定的结果。


01

2023年度负增长,

2024年度以后实现两位数增长


首先,半导体制造设备方面,预测2023年度(2023年4月- 2024年3月)日本制造设备的销售额将比上年度减少23%,达到3.201万亿日元。这是考虑到在以中国为中心,面向成熟一代的设备投资仍在继续的同时,受美国对华出口限制而改变先进工厂计划所带来的负面影响,和以内存为中心的设备投资恢复需要时间的情况而做出的预测。


2023年的电子设备市场,因为以欧美为中心的通货膨胀加剧、俄乌冲突导致能源价格暴涨等使得宏观经济不稳定,导致购买欲望下降。PC和智能手机的出货量预计也将低于去年(2022年),存储器等半导体库存将滞留。价格大幅下降,生产调整也在持续。


关于2024年度(2024年4月-2025年3月)的销售额,主要得益于逻辑芯片代工厂投资的恢复,以及存储器的复苏,预计将比上年度增长30%,达到3.9261万亿日元。2024年电子设备市场预测,由于新CPU的推出和以“ChatGPT”为首的生成AI的活用扩大、面向数据中心的服务器的新建/更换投资增加、宏观经济恢复,民生设备的需求将会恢复。


2025年度(2025年4月-2026年3月)的销售量,预计除了民用设备和数据中心服务器的需求增加之外,AR(增强现实)/ VR(虚拟现实)、EV(电动汽车)和自动驾驶等多种应用也将持续发展,投资将继续进行,预计将比上年度增加10%,达到4.3187万亿日元。


image.png



02

日本FPD制造装置

“期待在第8代基板上大显身手”


由于大型投资项目较少,预计2023年度日本FPD制造设备的销售额将比上年度减少20%,为3425亿日元。面板价格受2021年新冠疫情影响,导致的居家需求达到顶峰后开始下滑。之后,直至2022年秋季停止下降,电视用需求从2023年春季开始好转。但是设备投资尚未恢复,前景严峻。


2024年度,由于使用第八代(G8)基板的新技术的OLED投资有望开始,比上年度增加30%,达到4453亿日元。预计2025年度也将继续对G8级别的OLED进行投资,预计同比增长5%,达到4676亿日元。


目前正在研究在IT产品上搭载OLED面板,与目前的智能手机用OLED相比,每台面板的尺寸变大,因此需要生产效率较高的G8基板进行制造。目前,FPD制造装置企业已经在进行批量生产的开发,在该领域处于领先地位的日本制造装置有望大展身手。

image.png


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dl-WEJzvbFV_t2q9z1RKgg

微信图片_20230710170125.jpg 

电子技术应用专栏作家 芯世相