芯世相

电子技术应用专栏作家——芯世相。芯片电子元器件IC半导体分销教科书式必读公众号【芯世相】

裁员、降价,高通还要苦一阵子

0
阅读(869)

  又一个芯片巨头开始打价格战了,这次是高通。

  为了清库存,高通开始降价清芯片。根据台媒的消息,高通这次降价的主力产品为中低端5G智能手机处理器,降价幅度为一到两成。由于高通对今年的智能手机市场复苏没啥信心,预计这波降价将会持续到今年第四季度。

  高通是手机处理器芯片的行业龙头,它的骁龙系列芯片更是安卓旗舰手机的最大“卖点”之一,即便是完全不了解芯片的行外人,也多少对它有点耳熟。

  不过大家都知道,智能手机市场已经疲软很久了,而以手机市场为主要业务的高通,这段日子一直不太好过。从2022年Q4开始营收便持续下跌,2023年Q2的最新财报显示,其营收为84.51亿美元,同比下滑22.7%。

  业绩不行了,裁员也开始了。从去年年底开始,高通就开启持续裁员,从美国裁到以色列,后来是全公司的5%,预计10月开始在中国台湾裁员200人。

  在智能手机的寒冬,裁员似乎也无法缓解高通的焦虑,积压的库存成了悬在头顶的达摩克里斯之剑,于是高通开始降价“抛售”。手机市场何时复苏尚无准确定论,在未来的迷茫与当下的压力之间,高通该如何自救?

  01

  手机卖不动,

  芯片厂承压

  手机卖不动已经很久了。

  不知从什么时候起,新手机激不起消费者的兴趣了。“换机潮”似乎已经消失很久,取而代之的是“换个电池还能再苟三年”,连专家们都要发问“年轻人为什么不爱换手机了”?

  根据Canalys的数据,全球智能手机出货量自2022年Q1开始下跌之后,至今没有回到之前的水准,并且已经连续六个月同比增长为负。IDC则表示,2022年全球智能手机出货量为12.1亿台,这是自2013年以来的最低年度出货量。

image.png

  中国智能手机市场也惨淡无比,2023年第二季度出货量约6570万台,同比下降2.1%,虽然降幅有所收窄,但是二季度有个“618”,在厂商与电商平台双重优惠补贴,且力度较大的情况下,智能手机销售同比下降幅度仍超过5%,反映消费者需求持续低迷。

  智能手机市场长达一年半的低迷,也将压力传导到了上游芯片厂商,特别是以手机为主要业务的厂商,业绩受到了很大影响。以下是部分手机芯片相关厂商最新业绩情况。

  SoC芯片、5G芯片:

  手机疲软,营收持续下滑

  高通最新季度营收为84.51亿美元,同比下滑23%;净利润为18.03 亿美元,同比下滑52%。主要销售处理器的QCT部门,第三季度营收为52.6亿美元,同比下滑25%,手机芯片是该部门最大业务。有消息表示,高通可能在今年10月裁员200人,同时预估今年将不会调薪。

  联发科二季度营收为新台币981.35亿元,同比下滑了37%,环比增长了2.6%;净利润为新台币466.46亿元,同比下滑39.2%,环比增长了1.6%。手机芯片业务约占第二季度总营收的46%,较上季成长3%。

  PA芯片:

  库存调整中,Q2渐渐有需求

  Skyworks最新季度营收为10.71亿美元,环比下降了7%,同比下降了13%。移动产品占据了公司总收入的59%,该领域收入有所下降。PA代工龙头稳懋表示2022年Q4-2023年Q1虽然有一些急单,但仍受库存调整影响,今年Q2开始,越来越多客户谈后续几季需求。

  CIS芯片:

  推迟手机市场复苏预测

  索尼本季度财报显示,成像与传感解决方案(I&SS)业务领域净销售额大幅增长至2927亿日元,同比增长23%。但索尼同时表示,智能手机产品市场最近恶化得比预期的要严重,原本预计今年下半年市场会逐步复苏,现在索尼将预测推迟到了2024财年。韦尔半导体财报显示,图像传感器解决方案业务实现营业收入62.16亿元,占主营业务收入的比例为70.40%,较上年减少14.82%。

  手机驱动IC(DDIC):

  率先复苏,去库存基本完成

  全球DDIC设计龙头联咏2023年以来单月营收持续增长,DDIC代工龙头晶合集成表示,目前DDIC行业去库存基本完成。中芯国际Q2产能利用率为78.3%,回升10个百分点,并且表示40nm和28nm的产能已恢复到满载,复苏的领域包括DDIC、摄像头、LED驱动芯片等。

  MLCC:

  利润连续五个季度下降

  MLCC龙头村田最新季度财报显示,村田利润连续5个季度下降,净利润同比减少34%,降至500亿日元,销售额减少16%,降至3676亿日元。智能手机零部件占村田整体销售额的比例达到近4成,手机市场的低迷对其业绩产生的影响较大。三星电机第二季度合并标准销售额为22,205亿韩元,同比下降10%,营业利润为2,050亿韩元,同比下降43%。

  存储:

  利润创14年历史新低

  三星电子第二季度财报营收为60.01万亿韩元(约合人民币3354.39亿元),同比下降22%,环比下降5.9%,创下近14年历史利润新低。SK 海力士二季度营收为7.3059万亿韩元(约合 409.13 亿元人民币),环比增长44%,同比下降47%;净利润为-2.9879万亿韩元(约合 -167.32 亿元人民币),环比下降16%,同比由盈转亏。美光最新季度实现营收37.52亿美金,同比下降56.58%,环比增长1.60%;净利润为-15.65亿美金,亏损明显收窄。

  虽然受手机寒潮影响的芯片厂商众多,但是像高通那样手机业务占营收50%以上的并不多,因此其业绩受手机影响较大。

  高通营收主要来自QCT(半导体)以及QTL(专利授权)两个部门,前者最新季度收入为71.74亿美元,同比下降24%,后者收入为12.3亿美元,同比下降19%。

  image.png

  高通预计下个季度收入81-89亿美元,与本季营收相差不大,显示出高通对于增长并没有什么信心。

  此外,高通的库存虽然有所下跌,但仍在高位。高通以往不是没有降价,但是过去高通往往会在旧产品堆积超过一年后,才开始启动价格战,这次在产品推出不到半年就开始大降价,除了为迎接即将问世的最新产品骁龙8 Gen 3,另一大主因就是高通认为消费性市场低迷至少将延续到年底。

  生死几乎决定于手机业务的高通,如何度过此次漫长的手机寒冬呢?

  02

  移动通信的开路者

  如何熬过手机寒冬

  高通,这个名字在芯片市场中略显低调。它的芯片产品只有4种类型,应用领域主要集中在智能手机上,手机离我们很近,高通却似乎离我们有点远。

  事实上,我们今天能用上移动电话,多亏了高通在上个世纪坚持研究CDMA技术,才能开启2G时代。在CDMA技术得到广泛应用之后,高通便开始专攻手机芯片,并在2007年推出了经典产品——骁龙 S1,此后凭借骁龙系列将德州仪器、英伟达等公司挤出手机芯片市场,自2011年开始市占率超过40%,成为手机芯片的“老大哥”。直到2020年,手机芯片市占率被主攻中低端手机处理器的联发科超越,不过在高端领域高通依旧是老大。

  高通还将CDMA相关专利牢牢抓在手里,只要你的手机使用了CDMA技术,你卖一台手机,就必须按销售价向高通交纳一笔5%-10%的专利费,这就是经常被吐槽的“高通税”,当前小米、OPPO、vivo甚至苹果都还在交这笔费用。

  靠着手机芯片+专利费,高通常年在半导体厂商营收排行的前列,最新数据显示,2023年Q1,高通是全球第四赚钱的半导体厂商。

  成也萧何败萧何,目前智能手机仍占高通收入的66%,而手机业务在QCT业务中占比超70%,手机业务对公司整体的影响仍在50%以上,从2021年年底开始的手机消费低迷,对高通的业绩表现造成了显著影响。

  高通最新财报显示,23Q2高通实现营收84.51亿美元,而其22Q3营收100美元,如今看来营收一季不如一季,其中23Q2手机业务实现营收55.25亿美元,同比下滑21.6%,拖累严重。

  不过,高通2021财年和2022财年这两年营收增长都比较快,2021财年增长达到42.7%,2022财年达到31.7%,其2022财年的营收规模已经达到了近几年最高的442亿美元。

  image.png

  库存方面,近几年高通的产品库存越来越高,可见越来越不好卖。2019财年末,高通的存货规模只有14亿美元,到2022财年末,达到63.4亿美元,三年累计增长3倍多。

  从季度来看,高通去年11月曾表示智能手机的库存积压情况严重,并二度下修全球智能手机出货量预估(从6.5-7亿调整为6-6.5亿)。到23Q2,高通的存货仍有66.28亿美元,同比增加22.3%,仍处于整体偏高水位,不过环比已经开始出现明显去化。总体而言,高库存对下季度的毛利率仍将造成一定的压力。

image.png  image.png

  业绩不好了,要想熬过去,解决的方法基本就两种,降本和增效。

  高通从2022年11月就表示开始停止招聘,并开启了持续裁员。2022年年底,在美国圣迭戈(San Diego)裁员153人。2023年1月裁到了以色列,高通在以色列有两个研发中心,大概700名员工,裁员几十人。5月宣布全公司裁员5%,移动部门成为裁员“重灾区”,要裁掉约20%。

  裁员之火现在烧到中国台湾了,有消息说中国台湾的高通公司可能将采用数项措施,包括裁员、不调薪、分红打七折等方案,10月可能将裁员200人左右,并聚焦在产品工程、测试及验证等相关领域,且现在各部门正在拟定名单。中国台湾的高通今年大约有1700名员工,约11%的员工面临裁员危机。

  另一方面,高通正在努力拓展其他业务来熬过低迷,增加效益。

  高通23Q2汽车业务成为亮点,营收达到4.47亿美元,同比增长20%,成为目前少数仍在增长的市场之一。

  image.png

  高通正从手机向汽车、元宇宙和物联网的多元化长期战略转型,目前在智能座舱芯片领域,高通是公认的全球领先者,无论是8155还是8295,大家都愿意为之买单,其Snapdragon数字底盘方案已逐渐渗透市场。

  不仅是智能座舱,高通的野心在智能驾驶,在智能座舱业务成熟的同时,将触角伸至智能驾驶和智能网联,全面布局座舱芯片、智驾芯片、网联芯片。

  03

  高通的苦日子

  还要熬一熬

  高通的这场寒冬还要熬多久呢?

  市调机构TechInsights预计,2023年全球智能手机出货量将继续收缩至11.6亿部,同比下滑2.8%。除非洲和中东地区,2023年所有地区的智能手机出货量都有所下调。IDC预测,2023年全球智能手机的出货量有可能会下降3.2%。

  counterpoint表示,虽然手机市场已经连续八个月下跌,但是高端手机市场(批发价600美元以上)相对来说较为坚挺,在本季度继续持续增长,对整个市场的贡献也达到历史最高水平,本季度销量占比超过20%。

  目前来看,联发科在中低端手机芯片市场的地位很稳固,高通则主攻高端市场。虽然高通也想在中低端市场抢占更多份额,但推出的中低端手机芯片战斗力并不强。

  2022年,高通只推出了三款7系处理器以及一款6系处理器。由于性能不强,只有少数手机采用了这些处理器产品。高通也走过另一种路子,将此前的高端产品中端化,但却造成了净利润的下跌。

  在这次手机寒潮中,高端手机市场的坚挺让高通会比隔壁主攻中低端的联发科稍好一些,至少跌得没那么惨。

image.png

  手机市场的复苏比想象中的更慢,机构及企业对于手机复苏的预测一再推迟,目前来看,大部分企业以及机构将市场复苏的最早时间定在了2024年。

  不过,大厂们紧盯的中国手机市场,近两个月来出货量出现回暖迹象,总算带来了一点好消息。

  数据显示,今年5月中国市场手机出货量2603.7万部,同比增长25.2%,上半年国内市场手机总体出货量累计1.74亿部,同比增长13.7%。Canalys数据显示,2023年第二季度,中国智能手机市场出货为6430万部,同比下滑5%,降幅逐渐收窄。

  Canalys分析师表示,中国智能手机市场将在2023年下半年实现温和的复苏。手机厂商需在下半年调动资源准备关键的产品发布,抓住早期的复苏信号。

  虽然手机市场有了复苏的曙光,但是目前需求仍然疲软,压制着出货。高通目前的库存水平仍然处于高位,需求的涌现以及库存的恢复仍需一段时间,高通的寒冬,还要再熬一会儿。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/n1wOLE91KbU60SN-vKoZBQ

微信图片_20230710170125.jpg 

电子技术应用专栏作家 芯世相