芯世相

电子技术应用专栏作家——芯世相。芯片电子元器件IC半导体分销教科书式必读公众号【芯世相】

Q3结束,半导体行情喜忧参半

0
阅读(823)

9 月份的电子元件销售低于预期,ECIA 销售趋势调查(ECST)下降了3.6个点,降至87.6。不过,受访者预计下个月的销售景气将接近100(收缩与增长的分界线),达到 94.0。

有趣的是,电子产品分销商和制造商的预测自今年4 月以来第一次在上月达成一致。9 月份,几乎所有元器件类别的分销商的指数都达到或超过100。制造商的得分也很高,在100左右。ECIA首席分析师Dale Ford说,这表明分销商正在成功地平衡库存。

Ford在一份声明中表示:“鉴于分销商报告了如此积极的结果,很难将这种差异归因于解决库存平衡的需要。”“尽管9月份的调查结果表明,电子元器件行业在努力复苏的过程中遇到了挫折,但该行业仍有可能在今年年底达到盈亏平衡点,并有可能在2024年初恢复广泛的增长。”


图片

来源:ECIA

尽管美国制造业(包括计算机和电子行业)仍处于萎缩状态,但9月份的采购经理人指数(PMI)出现了积极的变化,为49,而分数高于50的就预示着增长。美国供应管理协会(ISM)制造业就业指数在9月份有所上升,而价格则有所下降。

ISM商业调查委员会主席Tim Fiore表示:“需求依然疲软,但生产执行情况比8月份有所改善,因为企业正在为第四季度和财年结束做准备。”“供应商继续拥有产能,供应链已为增长做好准备。”

ECIA元器件类别的扩张情况喜忧参半。电/连接器元件增长了13.8,9月份达到98.7,展望10月份该部分将进入正增长区域。半导体失去了8月份的所有涨幅,回落到77.4 ,但 10 月份的前景指数上升了15.7分 。

被动元件8月份的涨幅也在9月份消失殆尽,但10月份的预期略有改善。

Fold表示,ECIA的整体终端市场指数在9月份跃升至91.4,并在10月份的展望中保持了这一水平。 不同细分市场的得分和改善情况并不均衡。

航空电子/军事/航天保持并提高到了100分以上。医疗设备和工业电子产品9月份的得分在 90 分上下。他补充说,终端市场调查最积极的结果是,包括10月份预计会有两位数的增长在内,预计每个类别的指数都会有大幅提高

独立分销商Fusion Worldwide(孚昇电子)在其月度 "绿皮书 "中指出,终端市场也出现了类似情况。工业、电动汽车和太阳能的IC需求开始减弱。与此同时,汽车需求保持强劲,交货期仍在延长

在中央处理器领域,需求超过供应,导致某些中型内核数 MPN 以及入门级服务器和工作站系列的交货时间难以预测。Fusion补充表示,个人电脑和服务器市场的活动仍然缓慢,可能要到年底才能恢复。

ECIA报告称,产品交货周期趋势已经有了明显改善。稳定的交货期占主导地位,稳定的交货期从 8 月份的 61% 跃升至 9 月份的 69%。9 月份,每个被动元件类别都没有出现交货期延长的报告。此外,在 MPU、MCU 和分立器件类别中,也没有关于交付周期延长的报告。

据 Fusion 报告,大多数集成电路的典型交付周期约为 28 至 30 周。在供应商的“优先供货” 名单上的零件有可能缩短交货时间,但这要视具体情况而定,并取决于总体需求。此外,与供应商的库存相比,交货期稳定不一定会带来更低的价格,这主要是由于制造商在过去几年中的成本增加。 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/F3KMovfuNsPptg7UbjEU7w

微信图片_20230710170125.jpg 

电子技术应用专栏作家 芯世相