yaoquan5201314

《基于MATLAB与FPGA的图像处理教程》读后感

0
阅读(617)

很荣幸收到电子技术应用网站的读书活动,收到韩彬老师的《基于MATLAB与FPGA的图像处理教程》这本书,这本书应该是目前唯一一本同时讲述FPGA和MATLAB的书,而且是讲述的目前比较火热的图像处理教程,不过刚拿到这本书的时候,看到里面图片都是黑白色的,感觉既然讲述图像处理的教程最好还是用彩色图片比较好,毕竟我看到的其它的有关图像处理教程基本都是从彩色书,基本上没有看到黑白色书。

目前这本书看完了两章内容,感觉这两章内容讲述的很好,有很多干货,基本上没有废话,看着这些内容让人大脑得高速运转,需要不但思考去消化书籍内容。

一下先分享一下这本书的目录:

第一章和第二章的目录图片不知道为什么上传几次都失败,所以只能大概讲一下第一章和第二章的内容,第一章主要将什么是硬件加速引擎以及FPGA软件仿真环境介绍和FPGA硬件验证平台介绍,第二章主要讲RGB转YCbC算法介绍及MATLAB和FPGA实现内容,第二章提到的YCbCr算法是第一次听说,RGB倒是经常听说,不过这章内容把YCbCr内容讲的很详细。后面第三章到第九章内容通过目录图片可以看到层次感很强,涉及到的内容也很全面。每一章内容都单独详细介绍了图像识别常用的算法,以及通过MATLAB与FPGA实现过程。尤其是第八章提到了基于LeNet5的深度学习算法。本书在第一张提到了FPGA软件仿真环境的有提到如果手上没有合适的硬件开发板可以进行验证功能算法的时候,可以通过软件仿真平台进行仿真,毕竟FPGA开发板基本上都挺贵的,尤其是国外的FPGA开发板至少都要好几千,有的甚至要一万左右,不过本书介绍的几款国外和国产的PPGA开发板相对来说还是比较实惠的,而且都是有带有摄像头模组,我在本书介绍的官方淘宝店上查到,差不多是一千块左右,所以如果准备往图像处理方向深入学习的话,本书推荐的FPGA开发板还是可以购买来学习的,毕竟性价比还是不错的,而且还可以配套本书的详细教程进行循序渐进的学习。

      本书内容还是比较详尽和全面的,但是阅读本书之前还是要了解一些基本的图像处理算法原理和细节,要不然阅读到后面章节还是比较困难的,另外对MATALB和FPGA的基础知识也是要有一定了解的,这样理解算法实现的程序代码才能理解深刻。我在以前大学的时候学MATLAB进行电路系统仿真,矩阵计算和音频数字信号处理,当时这三大块用MATLAB仿真的时候对MATALB还是很感兴趣的,也使用的很得心应手,当时就感觉用MATALB进行数字信号处理还是很厉害的,包括图片处理和音频信号处理。后面学习FPGA的时候也学的还可以,记得当时用FPGA实现万年历和红绿灯控制两个实验,而且是用学校的实验箱进行硬件仿真的。当时就感觉FPGA学起来还是比较容易理解的,毕竟是纯数字逻辑电路。不过十几年过去了,中间工作的时候都没有用到FPGA,所以对FPGA这块也是忘了差不多了,去年参加深圳FPGA公益培训的时候,明显感觉现在的FPGA比我们十多年前学的内容复杂多了,可能是因为这些年FPGA一直在快速发展,增加了很多功能,所以学习起来没有以前那么容易。不过我觉得只要公司需要用FPGA,而且自己确实感兴趣的话,还是可以多花时间和精力去深耕FPGA这块的。我现在工作虽然没有用到图像处理技术,但是用到了傅里叶变换,不过目前是用单片机来实现,后期会考虑用FPGA来实现傅里叶变换,到时候再结合本书看的话,说不定有很多值得我参考和学习的地方。