smart kids

《基于matlab与FPGA的图像处理教程》读后感

0
阅读(539)

《基于matlab与FPGA的图像处理教程》读后感

                               序

        基于matlab与FPGA的图像处理教程这本书,是搭上了chinaaet的末班车,很荣幸获得此书,书是我杭州电子科大同校的韩师兄写的,很奇怪的是,我和韩师兄在大学实验室2号楼,我在四楼他在三楼,但是一直都不认识,在毕业后,在chinaaet 的博客,我们认识了。可见韩师兄是非常低调的。

                               一

        本书是一本非常好的书,本书只有2个缺点,就是:黑白印刷,导致很多图片效果没有体现。第二就是例程和参考图片,很难下载,最好是直接附一个CD或则网盘链接最好。方便直接对比效果。

                               二

        我自己是做数字信号处理,主要做一些信号的调制、解调,数字DDC、DUC以及JESD204B等,没有玩过图像处理,唯一次做图像采集是用FPGA做图像采集,DSPC6678做图像分析解算,DSP是同事做,FPGA只做图像采集,因此算下来也和图像关系不大,再到成都后,都是做数字信号处理和操作系统相关的。在书里面,看到很多加速的概念,对我还是有很大的启发,我在想,很多时候,数字信号codeC,怎么才能有效的进行加速,其中第四章,常用图像降噪算法采用滤波器和数字信号滤波器是一样的,数字信道化、DDC等都会用到这些滤波器。以及后续的线性插值,这些也在数字信号中用的很多。本书对我最大的启发还是,硬件加速,压榨FPGA的最后一点骨油,就像老板现在压榨我的最后一点骨油一样。

                                三

       书里面仍采用了一部分理论公式和代码结合的方式,我比较较真,对于一部分(所看部分的三分之一吧)的公式,我还进行了推算,结论是没问题的,然后理论到测试代码的转换,才是数学到程序员的转化,也是最难的吧,三位编著也都进行了代码和仿真图的附录,三位编著为数字图像的普及,做了非常大的贡献。让大多数研究生都能看得懂,玩得明白,部分本科生应该也能行。

                             结束语

      目前书还只看了一半,好书需要慢慢看,虽然不做图像处理,但是很多思维和方法都是类似的或则一样的。希望chinaaet多举办读书活动,为电子行业加速。