ziliaofenxiang

二极管或PN结可代用作稳压二极管

0
阅读(150) 评论(0)

  稳压代用时,除了需要掌握整流二极管代用的原则外,还应注意代用管的稳定电压必须与原管一样,最大工作电流不低于原管。其他二极管或的PN结可以代用作稳压二极管。稳压二极管还可以串联运用。

  1、二极管或三极管代替稳压二极管

  半导体PN结具有稳压性能,在PN结正向导通时,即使电流有较大变化其压降仍基本不变,因此,晶体二极管或三极管可以变通作为稳压二极管使用。

  (1)整流二极管代替稳压二极管。二极管正向导通时,其管压降基本保持不变,因此可以直接作为低电压稳压二极管使用。硅二极管的正向管压降约为0.7V,可作为稳压值为0.7V的稳压管使用。锗二极管的正向管压降约为0.3V,可作为稳压值为0.3V的稳压管使用。当需要较高的稳压值时,可以将若干个二极管正向串联。

  (2)晶体三极管代替稳压二极管。利用硅三极管的一个PN结可作为0.7V稳压二极管使用,如图4-129所示。VT1基极作为稳压二极管VD的负极(稳压输出端),VT1发射极作为VD的正极(一般接地)。图4-129(b)采用PNP管,VT1集电极作为稳压二极管VD的负极,VT1基极作为VD的正极。采用NPN管,VT1基极与集电极连接在一起作为稳压二极管VD的负极,VT1发射极作为VD的正极。

  (3)发光二极管代替稳压二极管。发光二极管的正向管压降较大,一般为2V左右,可以直接作为2V稳压二极管使用。用发光二极管做稳压管,同时还可以作为指示灯或工作指示灯,一举两得。

  2、稳压二极管的串联运用

  没有合适稳压值的稳压二极管时,可以将两个或更多个稳压二极管正向串联使用,也可以将稳压二极管与其他二极管串联使用,以使稳压值符合需要。两个稳压二极管VD1与VD2正向串联,等效为一个稳压二极管VD,VD的稳压值为VD1和VD2稳压值之和。一个整流二极管VD1与一个稳压二极管VD2相串联,等效为一个稳压二极管VD,VD的稳压值为VD1和VD2稳压值之和。一个稳压二极管VD1与一个发光二极管VD2相串联,等效为一个稳压二极管VD,VD的稳压值为VD1和VD2稳压值之和。