ziliaofenxiang

功率二极管的发展

0
阅读(93) 评论(0)

  功率二极管是电路系统的关键部件,广泛适用于在高频逆变器、数码产品、发电机、电视机等民用产品和卫星接收装置、导弹及飞机等各种先进武器控制系统和仪器仪表设备的军用场合。

  功率二极管正向着两个重要方向拓展:

  (1)向几千万乃至上万安培发展,可应用于高温电弧风洞、电阻焊机等场合;

  (2)反向恢复时间越来越短,呈现向超快、超软、超耐用方向发展,使自身不仅用于整流场合,在各种开关电路中有着不同作用如缓冲、检波等。为了满足低功耗、高频、高温、小型化等应用要求对其耐压、导通电阻、开启压降、反向恢复特性、高温特性等越来越严格。

  最常用的两种功率二极管是PIN二极管和肖特基二极管;前者属于双极型器件,具有高击穿电压和低反向电流优势,由于少数载流子的注入有反向恢复过程;后者属于多子器件或单极型器件,具有低导通压降和高正向导通电流优势但自身耐压低与漏流高特点。

  此外,混合整流二极管与JBS结构相似,但是正向导通特性不同,在正向偏压下MPS中PN结是导通的而JBS中PN结是不导通的;两者反向特性一致,均由随电压增加耗尽层的增加使相邻耗尽层连接在一起,避免肖特基势垒降低效应。