ziliaofenxiang

二极管最容易忽视这些

0
阅读(65) 评论(0)

  二极管和电阻、电容、三极管一样,都是电子电路中最基础的元器件。作为最常见的元器件之一,二极管的基本性能参数我们都很熟悉,但也有一些很重要的参数很容易被我们忽视,它们都是什么参数呢?

  1、二极管导通电压

  二极管最大特性是具有单向导通性,因此被广泛应用于整流电路、开关电路、保护电路等场合,所谓单向导电性,是指在二极管PN结两端接入反向电压时,二极管截止;在PN结两端接一定值的正向电压时,二极管才能导通;这个一定值的正向电压,就是二极管的正向导通压降。大家在学习时常把会把肖特基二极管的导通压降认定为0.7V,但实际上,二极管的正向导通压降并不是固定不变,而是和二极管流过的电流、环境温度有关。

  2、二极管结电容

  二极管结电容也是容易被人忽视的重要参数。在低频电路中,结电容的影响可以忽略不计。但在高频电路中,结电容过大甚至能造成电路工作不正常。