ziliaofenxiang

MOSFET等纷纷涨价,推动厂商抱团进行产业升级

0
阅读(108) 评论(0)

  延续2017年缺货、涨价的势头,今年MOSFET、二极管、电阻、电容等元器件纷纷涨价,背后的主要原因为供不应求,市场需求暴增、上游原材料缺货涨价。据悉,二线晶圆代工厂向台积电看齐,推动晶圆代工价格上调,这很可能推动元器件价格再次调高。

  富昌电子元器件市场行情2018Q2季度报告显示,MOSFET、整流管和晶闸管的交货周期一般是8-12周左右,但现在部分MOSFET、整流管和晶闸管交期已延长到20-40周。

  缺货涨价推动产业升级

  众所周知,二极管、被动元器件电容、电阻以及功率器件MOSFET的利润空间并不大,尤其在竞争激烈的中低端市场,厂商之间的“厮杀”让利润空间不断压缩,缺货涨价可增大器件的利润空间,紧张的竞争局势也可得到缓解。

  业内人士表示,MOSFET、二极管、被动元器件的涨价,对于厂商而言,是一次产业升级的绝佳机会。厂商可以借机进行产品布局的调整,向高利润市场与产品线转移。

  举例而言,长期以来,IGBT技术主要被欧美、日本等国垄断,英飞凌、三菱、ABB等厂商掌握着IGBT的绝对话语权。对于我国本土企业以及台湾地区功率器件厂商而言,可以借助这次涨价潮带来的宽松环境与利润回升,加大IGBT产业的投入,先主攻需求旺盛的消费类市场,再打入新能源汽车市场。

  厂商抱团,多维度整合资源

  在二极管、被动元器件电容、电阻以及功率器件MOSFET缺货涨价潮中,能看到一种厂商抱团的趋势。

  今年1月台湾茂矽引进了朋程与强茂旗下子公司璟茂入股,这个合作聚焦在工业与车用产品市场。

  茂矽是晶圆代工厂,去年完成近八成的减资,回归晶圆代工本业,目前专注在MOSFET与二极管的代工;朋程是全球最大的车用二极管整流器供应商;强茂拥有二极管、桥式整流器、晶体管、MOSFET与保护元件等产品线。

  据悉,茂矽已为强茂代工生产二极管与MOSFET产品,双方计划未来将合作扩展到IGBT领域。茂矽已初步通过朋程产品认证,双方计划在通过朋程客户认证后,茂矽将为朋程代工生产车用产品。

  与此同时,朋程与中美晶投资硅晶圆大厂环球晶。

  透过以上战略合作,可以看到厂商抱团的趋势,从多维度整合资源,以抓住本次产业升级的机会,获得更大市场与利润空间。