ziliaofenxiang

数字万用表测量电源IC的好坏

0
阅读(74) 评论(0)

   1、路直流电阻检测法这是一种用万用表欧姆挡,直接在线路板上测量ic各引脚和外围元件的正反向直流电阻值,并与正常数据相比较,来发现和确定故障的方法。

  2、直流工作电压测量法这是一种在通电情况下,用万用表直流电压挡,检测ic各引脚对地直流电压值,并与正常值相比较,进而压缩故障范围,找出损坏的元件。

  3、总电流测量法该法是通过检测ic电源进线的总电流,来判断ic好坏的一种方法。由于ic内部绝大多数为直接耦合,ic损坏时(如某一个PN结击穿或开路)会引起后级饱和与截止,使总电流发生变化。所以通过测量总电流的方法可以判断ic的好坏。

  4、整机工作电流测量法根据故障现象通过测量整机工作电流也可快速判断IC是否损坏,如有部有故障的万用表,直流电压可测量而交流电压不能测量,大家都知道这种故障肯定是交直流转换部份电路出问题,这时可以通过测量整机工作电流来确定故障的具体部位,如整机工作电流正常,故障一般出在IC的外围电路,整机工作电流偏小可检查IC的供电情况(IC虚焊或正负电源没有加入的可能性较大),整机工作电流偏大都半是IC损坏或焊错方向。

  注意:

  使用在路直流电阻检测法和直流工作电压测量法必须先排除IC外围电路没有故障,否则要先检测IC外围元器件是否有虚焊或损坏的情况。

  电源ic相关推荐:http://product.dzsc.com/product/file1372.html