zntsbkhhhhhh

ndio混合加密应用简介

0
阅读(2367)

ndio混合加密应用简介

加解密算法分为对称算法加密和非对称算法加密。

对称算法:加解密密钥相同要求发送方和接收方在安全通信之前,商定一个密钥。所以密钥的保密性对通信的安全性至关重要。对称加密算法的特点是算法公开、计算量小、加密速度快、加密效率高。

非对称加密算法需要两个密钥:公开密钥(publickey:简称公钥)和私有密钥(privatekey:简称私钥)。公钥与私钥是一对,如果用公钥对数据进行加密,只有用对应的私钥才能解密。因为加密和解密使用的是两个不同的密钥,所以这种算法叫作非对称加密算法。非对称算法安全性高、加密速度远低于对称算法。

对称算法和非对称算法,各有各的优点,也各有缺点。随着计算机系统能力的不断发展,单独的使用某一种算法或某一类算法已不能满足实际的使用需求。所以混合加密这种方式已成为当前主流加密方案之一。取对称密码之长补公钥密码之不足,取公钥密码之长补对称密码之不足。下面简单介绍下混合加密的应用。

加密流程如下:

使用随机数生成器产生临时会话密钥tmpkey。

用临时会话密钥,将消息转换为密文C1。

使用非对称密钥的公钥加密tmpkey得到密文C2。

C1 || C2组合得到最终的密文C3。

解密流程如下:

分离出C1和C2。

使用非对称密钥的私钥解密C2得到临时会话密钥tmpkey。

用临时会话密钥tmpkey对密文C1解密得到明文消息。

混合加密中,要求会话密钥有较好的随机性;对称算法有足够的密钥长度;非对称算法也要有足够的密钥长度,满足以上条件才能使加密系统更加安全。LKT加密芯片具有真随机数发生器,可以产生随机性很高的会话密钥,还可以支持硬件非对称算法,例如RSA、SM2,对私钥和tmpkey的存储和运算过程起到良好保护作用;