linbaiwan666

干电池升压芯片PW5100:高效转换,赋能小型设备

0
阅读(281)

内容简述目录:
1,干电池的工作电压范围
2,平芯微根据干电池规格书整理的干电池输出电流性能表
3,干电池负载能力的理解和解释
4,专用干电池升压芯片 PW5100
5,干电池升压芯片采用 0603,0805,1206 电感和输出电流测试
6,干电池升压芯片真关断控制版本 PW5103
7,电荷泵升压 IC 和专用干电池升压芯片的优势区别


干电池自身的负载能力输出电流能多大,很少人有去了解,下面我们根据干电池规格书整理出来了以下干电池输出电流数据,供大家参考:
1,干电池的工作电压范围:
干电池标称电压为 1.5V,最高电压在 1.6V-1.65V,一般新电池空置电压为最高电压 1.6V-1.65V,干电池亏电电压一般默认是 0.9V-1V。
2, 平芯微根据干电池规格书整理的干电池输出电流性能表(5 号干电池)

1.png 
3,干电池负载能力的理解和解释

通过平芯微干电池升压芯片公司整理的以上关于干电池的数据电压和输出电流性能数据来看。干电池输出电流不大,对于遇到一些说要干电池输出 5V1A,根据功率公式(不考虑效率时)换算,意味着单节 1.5V 干电池的输出电流要 3.33A 以上, 即使两节干电池3V 时,每个干电池输出电流是要 1.66A 以上,三节干电池 4.5V 时,每个干电池输出电流是要 1.11A 以上,所以是不合理的应用。


在手机充电器还是 5V1A, 5V2A 是快充的时段,是有相关产品通过两节电池升压 5V 给手机充电, 但在目前 5V3A, 9V2A,等等更大功率和快充手机的时间来说,已经不合适了,比如华为手机,最小也会抽 5V1A-2A 充电。


4,专用干电池升压芯片 PW5100
平芯微干电池升压芯片公司一直在这块领域有着很深的了解和专注,明星产品如PW5100 芯片,可选固定输出电压 3.3V 或 5V 或 3V, 受到了很多客户的喜爱,在平芯微网站上客户注册账户并在 PW5100 留意评论超过数百人,使用的大小客户群体累计数千家公司。 专注在小型电池镍氢/干/纽扣等等, 1-2 和 3 串干电池升压输出的低功耗,大电流能力的干电池升压芯片。

2.png3.png4.png


5,干电池升压芯片采用 0603,0805,1206 电感和输出电流测试
外围仅需要两个贴片陶瓷电容,参考常见的封装: 0603 即可。电感根据输出电流大小来选择, 市面上有跟 0603 陶瓷电容这种类型的贴片电感 0603 和 0805, 1206,在小电流应用是适合,整体的就很干净,简洁了,但是电感越小, 电感阻抗加大, 效率会下降很多,相差 10-50%左右的,同时输出能力也变小,很多人的强烈咨询这方面,平芯微满足大家的咨询,专门做了相关测试如下文。
如 0603-10UH 电感(型号 LQM18FN100M00D),测试平芯微的 3.3V 输出电流

5.png

如 0805-4.7UH 电感(型号 CMP201209UD4R7MT),测试平芯微的 3.3V 输出电流

6.png

如 1206-4.7UH 电感(型号 CMP321609UD4R7MT),测试平芯微的 3.3V 输出电流

7.png

需要注意,电感体积越小,内部线越细,导致阻抗会增加,就会大大降低效率。如果需要更好的效率的推荐: NR3012-4.7UH 屏蔽电感类型, 0530-4.7UH 一体成型电感都可以。下面数据电感采用 0530-4.7UH 一体成型电感。

8.png

PW5100 常用于如干电池升压恒压 3.3V,5V,3V 应用上面,干电池稳压电源,和给 MCU 如 32单片机供电等。


6,干电池升压芯片真关断控制版本 PW5103
在一些应用中,如需要 EN 控制芯片的 VIN 和 VOUT 的关断时, PW5100 是异步集成升压 IC,所以 EN 只是控制升压功能,并不能完全关断。根据我们收集的客户需求和很多客户的建议,也早早推出真关断产品-PW5103,(3.3V 输出)和 PW5150(5V 输出)来满足客户的需求和应用。 输出能力跟 PW5100 差不多,就不列举了。 

9.png

10.png

7,电荷泵升压 IC 和专用干电池升压芯片的优势区别
客户看到 PW5100 的外围仅两个贴片电容,一个电感被吸引了,外围元件是简单的了。新手的是能使用。有的人会想,不要电感可以吗?采用都是三个电容的方式,其实三个电容的方式叫电荷泵芯片,如 PW5410B,支持 1.8V-5V 输入,输出(升降压)恒压 3.3V,由于是升降压模式,电流采用可达 100mA; PW4004A, 2.7V~ 4.5V 输入,输出 5V,电流可达 230mA。

11.png

12.png13.png


电荷泵在干电池专用升压芯片 PW5100 应用中优势不大:
1, 静态电流功耗高,一般都是几百 uA,要低就需要 EN 开关脚控制了。 PW5100 专门的干电池升压芯片是 10uA 左右,输入越高也会降低点。

14.png

2, 输出电流小,因为电容式电荷泵的,电流不够大。 PW5100 采用电感的,就有足够的输出能力

15.png

3, 无节省空间, PW5100 采用 0805 封装电感,输出能力比电荷泵相反大了很多,并不能起到节省空间效果。


相关了解|DC-DC升压芯片代理|DC-DC降压芯片代理商|升降压芯片|锂电池充电芯片1节,两串,三串,四串等|LDO稳压芯片|MOS管|传感芯片等|夸克微科技