老莫

新书预告

0
阅读(21466)

在上一篇博文里面提到了,FPGA现在面临一个重大的转型。其中,利用高层语言支持FPGA开发属于是一大转型。目前Xilinx和Altera均宣布支持OpenCL开发的计划。但2者在技术路线上还存在着明显的差异。Altera应该更重视OpenCL一些。因为毕竟Xilinx在SoC-FPGA上占了先机。Altera自然要OpenCL来扳回一局。


因此,受Altera大学计划陈总之邀,我们研究小组讲于年内出版一本基于OpenCL的FPGA开发书籍。我本人是极其厌恶那种把数据手册翻译一下就直接当成书出版的行为。因此我们将以自己在开发中遇到的实际问题作为案例,为大家详细讲解采用OpenCL开发FPGA所需要面对的困难和挑战,真正从设计方法的角度来讲解开发流程。


目前看来,使用OpenCL开发FPGA前途是光明的,但是道路是曲折的。如果将GPU上使用的程序直接移植到FPGA中,将可能面临很大的问题。归根结底上,是由于FPGA和GPU不同的内部架构造成的。而解决这一问题,有赖于设计方法的进一步完善和FPGA内部架构的改进。


路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。