老莫

独立的FPGA公司走向消亡?

0
阅读(24286)

浏览已过200,开始继续写了。


分割线

————————————————————————————————————

首先,需要声明一点:我这里讨论的是独立的FPGA公司是否走向消亡,严格的说是在讨论类似Altera、Xilinx这样以FPGA器件为主要甚至唯一的产品的IC公司是否会走向消亡,而不是讨论FPGA这类器件或者说这类设计技术是否会走向消亡。很明显,作为一种芯片类别以及专门的实用技术,FPGA是会长期存在的。最起码现在谈消亡还太早。

FPGA公司是一种神奇的存在,说起来它们几乎只靠一类芯片生存。但仔细看来,其实他们什么都在做。以FPGA为中心,把Memory、Serdes以及处理器。但是不管怎么说,FPGA公司长期以来都是以可编程逻辑器件为中心,不断的集成新的周边器件来进步的,包括在2012以前集成处理器的基本想法也是给FPGA“打辅助”的。

但是,最近有这么几个新闻。首先就是Xilinx发布了一个这样一个“丧心病狂”的器件:

这货还是FPGA吗?主要都是在卖处理器了吧。

这货让我想到了什么呢?不错,就是TI的OMAP,让我们来回顾一下OMAP的演变历史:

一开始是这样的:

还不错,看起来DSP还有半壁江山。

后来,就成了这样了:

额,还好吧,勉强算1/4吧。

最后,就变成这样了:

不知道怎么形容了……

不过,大家要注意的是,这里用了片上网络来互联哦!

今天先写到这,下次继续更新。

分割线——————————————————————————————————————————————

本来今天还想写点什么的,但是觉得可能还是别写了。等周一看看是不是有新闻再写,周一要是新闻成真,也就不必多言了。

周一见!