老莫

通信工程的课程体系分析

1
阅读(23075)

这是我在知乎上回答的一个问题的答案:

分割线——————————————————————
为什么要学这么多课?因为一个完整的通信系统里面就是需要这些知识才能构建起来。
首先是物理层,也就是整个通信网络的载体。物理层所作的工作是实现信号的传输,从而以信号为载体实现信息的传输。如果要理解这一层并会分析和计算,需要学习信号与系统、数字信号处理、通信原理,涉及到电磁波传播的就要学电磁场与波,涉及到无线通信的估计还得开一门无线通信原理与无线网络之类的,涉及到光通信的多半就得开一门光纤通信之类的。
好不容易搞定了物理层,解决了信号如何传输的问题。接下来涉及到了信息如何传输的问题。信息要传输就涉及到各种信息格式和传输协议的问题。于是就要学计算机网络以及与之相关的TCP/IP,交换原理,城域网与局域网,宽带通信网等等(不知道现在这些蛋疼的课还开不开)。
你以为把这些学完就就完了吧,当然不是。学了这些只不过了解了通信系统的概念而已,还不能干活。通信系统和通信网络不是一个抽象的额、概念上的系统,而是一个有物理实体、实际存在的东西。所以不但要学习通信系统的理论知识,还要学习通信系统如何实现。
信号是信息的载体,那么什么又是信号的载体呢?可以是一切能表示信号的物理现象。不过呢,现在主要的信号载体就两个电和光。由于光不如电好控制和处理,所以现在主流的信号载体还是电。好了,要去承载、表示、处理信号,那就得靠电路。于是电路分析、模拟电路、数字电路也就不能少了吧。学完了能做事吗?不能!因为设计方法学还没学呢。于是就得学什么EDA、数字系统设计(FPGA原理与应用)之类的。光学了电路还不成,从信号到信息层面,主要是要做协议处理和控制了。这下就该换计算机上场了,于是C语言、数据结构之类的得学吧。软的学完了还不行,软硬之间的接口还得学呢,不然电信号怎么抽象成数据啊?于是微机原理、单片机得学吧。
这些学完就好了嘛,当然还不能。这都一盘散沙呢,得学点综合性的给都串起来。(这部分因各学校而已,不是每个学校都有开这种课的能力的)。于是有什么综合课程设计、什么网络软件设计、网络系统设计、通信电路与系统设计之类的。
最后呢,还需要我们的学生们放眼世界,放眼全球,站在科技前沿嘛。于是要开点什么卫星通信啊、导航啊、多源信息与数据融合啊以及一些我不知道在讲些什么的课。
作为一个基本上算是脱离了通信工程这个大坑的人,我对这个专业总结了两点悲催的地方:1、学了一堆东西,只为解决一个问题(有的专业,是学了一些东西以后就可以解决各行各业的各种相关问题)……2、和行业绑得太紧,行业兴则专业兴,行业败则专业败。
以前通信行业磅礴向上且国内还没有那么多的高校开通信专业的时候,本行业创造的大量需求足以消化掉这些毕业生。可以去通信设备公司做研发,可以去通信建设公司搭站站,可以去通信服务公司做软件,可以去各大运营商坐办公室,可以去各个单位做网络运维……
而今?无可奈何花落去……
不过,好歹是就业口径超宽的专业,转行的出口千万条。

原文链接:

http://www.zhihu.com/question/36135111/answer/73577087?group_id=658376364588314624