老莫

2017年第一天,写点工作规划

2
阅读(21233)

今年是2017年的第一天,成都的天气依然寒冷,雾霾也依然严重(不过比2015年末那几天稍微好点)。在这样的日子里,出门是没有什么好处的,只能是待在房间里看看视频写点东西。

于是我就动了在博客上写点工作规划的心思。虽然一遍立Flag都是要被打脸的,但是立一下Flag呢有助于督促自己去完成这些工作。

首先呢,当然是自己的科研工作了。这部分由于涉及到一些保密的内容,在这个公开平台就不能细谈了。可以通告的是在今年内我终于要开始真正的做芯片啦。具体的芯片和RSIC V处理器以及人工智能有关。

其次呢,就是写书了。《FPGA异构计算》的第二版要准备出了,这个是之前预告过了的。不过这次准备搞个大的,就是和其他老师、工程师联合出一个系列教材。系统性的来介绍一把最近几年的FPGA发展的新技术,包含软硬件、SoC、异构计算几个内容。预计出版三本书,分别对应基础部分、SoC和异构计算。具体的内容还在继续商讨中。

说到写书,写完了就需要推广。这就需要紧紧依靠我们的ChinaAET网站,后面肯定会搞一系列的活动。当然,这个需要得到Intel FPGA的支持。看能不能搞类似于抽奖送License这类活动。

接下来就是要搞MooC以及视频课,作为书的配套内容以及补充学习的内容。针对目前很多课程良莠不齐,课程体系混乱的问题。我还是有意学习“网易云课堂”中计算机专业成体系课程的先进经验,建设“数字系统设计”成体系课程。但是这类课程就要更偏实际应用一些。当然,这个也要靠ChinaAET的大力支持。包括课程内容设置、实验建设以及课程形式都需要做比较好的规划。虽然这部分很难,但是建好了以后一定是功在当代,利在千秋的好事……(其实也没有千秋了,至少是以后不用再备课了)。

最后就是要抓紧填坑,把之前挖的大坑都填了……


先写这么多了,谢谢各位,祝大家2017年事业精进。