sanxin005

Matlab生成fir滤波器抽头系数

0
阅读(542)

在Vivado调用fir滤波器时,我们会遇到需要填充滤波器抽头系数的问题,手工计算又不现实,所以在此向大家介绍一个生成系数的工具。


首先,我们打开matlab软件,在命令窗口输入fdatool并回车,就会弹出滤波器设计工具。



在图中第一个红色框内,我们根据自己需要选择低通或者高通,第二个框,在fir的设计方法中,我们也是可以根据自己需要进行选择,在此,比如我选择窗函数。



在窗函数中,我们选择合适的窗口。




对于计算阶数大家可以根据需要进行选择,默认是最小,但是有时候滤波效果不是很好,所以我们可以自定义。













自定义时选择第一个选项,计算阶数越大,运算量越大,最后仿真时等待的时间可能更久,这个大家自行均衡。









接下来是频率设置,units是频率单位,根据自己波形的频率进行设置合适的单位。Fs为采样频率,在满足奈奎斯特采样定律的情况下设置合适的频率。Fpass为通带频率,指的是滤波器允许通过的频率范围。Fstop为截止频率,指的是滤波器需要抑制的频率范围。


Apass表示通带衰减,指的是滤波器在通带内的衰减量。Astop表示阻带内的衰减量。





在此,给大家一个示例,窗函数我选择的是汉明窗,采样频率为10MHz,截止频率为4MHz。计算阶数为20。大家可以看一下效果图,还是比较理想的。





在左边窗口,我们选择第三个选项,然后选择Fixed-point。然后我们就可以输出我们的抽头系数了。





大家可以直接输出数据,然后在IP核配置界面直接填充,不过在此为了减少麻烦,我直接输出XILINX的coe文件,在配置时,用文件直接来填充。