芯世相

电子技术应用专栏作家——芯世相。芯片电子元器件IC半导体分销教科书式必读公众号【芯世相】

刚刚,两家日本芯片分销商合并了

0
阅读(2355)

10月16日,正在进行业务整合的两家日本芯片分销公司 Ryoyo Electro(菱洋电子)和 Ryosan 宣布,将于2024年4月1日成立联合控股公司 Ryosan Ryoyo Holdings (HD)。合并后,两家公司的目标是在2029财年实现集团销售额 5000 亿日元,营业利润 300 亿日元。

芯片行业又一桩芯片分销商重组合并案发生,两家公司的合并将带来哪些影响?

01

在中国设立多家网点

据悉,Ryosan Ryoyo HD 将通过股权转让成为 Ryoyo Electro 和 Ryosan 的全资母公司。总公司将设在东京都中央区,由 Ryosan Ryoyo Electro 总裁 Moritaka Nakamura 担任总裁,Ryosan 总裁 Kazuhiko Inaba 担任副总裁。股份转让比例为 Ryosan 1.32:Ryoyo Electro 1。两家公司将于 2024 年 3 月 28 日退市,Ryosan Ryoyo HD 将于 2024 年 4 月 1 日在东京 Prime 市场上市。

公开资料显示,Ryoyo Electro成立于正值半导体时代黎明的1961年,是三菱电机的半导体分销商,后期业务随着电子行业的发展而不断扩大。虽然Ryosan是NEC的子公司,但Ryoyo Electro属于三菱电机集团并且“没有联系”(Ryoo Electro总裁Moritaka Nakamura)。

Ryoyo Electro目前的重点是物联网业务,它融合了Ryoyo Electro作为电子产品分销公司的历史角色与半导体/设备和信息通信技术业务这两种业务模式。其产品线覆盖惠普、Intel、NVIDIA、三菱电机、精工爱普生、矽创科技、罗切斯特电子等品牌。

Ryoyo Electro总部设在日本东京,海外销售网点包括亚洲、北美、欧洲等地区,其中在中国上海、大连、深圳、香港、台北等地设有办公点。

Ryosan由森富士雄于1953年创建,主要从事半导体、电子零件、电子器械的销售,并提供解决方案。总公司设在东京,在世界各地拥有约50个销售网点。除日本,Ryosan在亚洲、北美、欧洲地区设立了海外网点,其在中国上海、香港、台湾等地也设置了多家办公点。

Ryosan官网显示,其供应商包括瑞萨电子、安森美、微芯科技、安世半导体、华邦电子、旺宏电子、创见、智原科技、Everspin Technologies、YAMAHA株式会社。根据《国际电子商情》发布的“2022年度全球电子元器件分销商TOP50营收排名”,Ryosan位列第19名。

两家公司合并后,将与 Macnica Holdings (HD)、Kaga Electronics(加贺电子)和 Lester HD 并驾齐驱。

日本芯片分销公司的重组并不算新鲜事:2003 年,Macnica 和富士电子合并,成立了 Macnica 富士电子 HD。2007 年,UKC HD 和 Vitec HD 合并为Leicester HD。


02

强强联合

芯片分销危机四伏

2023年5月,Ryoyo Electro 和 Ryosan 宣布,双方已签署业务整合基本协议。 其背景是,随着物联网(IoT)和数字化转型(DX)的加速,新技术的快速使用给行业带来了重大的环境变化,电子贸易公司所需的功能和角色正在发生变化,包括贸易公司之间竞争加剧的影响,以及与半导体制造商和其他制造商并购相关的地缘政治风险。

此前两家公司的社长接受采访时表示,希望通过业务整合解决共同问题,“在日本市场上市的半导体相关贸易公司有20多家。每家公司都有自己的不同之处,但它们发展的业务并不完全相同,(数量之多)可以说是千奇百怪。我们希望与众多客户建立联系,以提高我们的附加值。在与 Ryoyo Electro 总裁 Moritaka Nakamura 讨论行业趋势和我们面临的挑战时,我们认为我们可以一起做更多的事情,并与他就我们应该采取的方向达成了一致。”

此次,双方已就通过成立合资控股公司进行业务整合达成最终协议。两家公司表示,合并后,"作为日本国内电子贸易公司的新核心集团,我们将在新的框架内,充分利用各自长期以来积累的经营资源,如与客户的良好关系、优秀的产品和解决方案等,推进各项举措,以进一步提高我们的企业价值为目标。”

两家公司的合并将带来良好的协同效应,Ryosan在汽车领域有很多客户,而Ryoyo Electro在医疗领域有很多客户,此次合并将整合和扩大两家公司的客户群。

从两家公司的最新业绩来看,Ryosan Electro 2023财年的销售额为 1,299.12 亿日元,营业利润为 46.93 亿日元。Ryosan 在截至2023年3月 31日的年度销售额为 3256.57 亿日元,营业利润为 154.23 亿日元。简单相加,年销售额为 455.69 亿日元,年营业利润约为 201.16 亿日元。两家公司制定了合并后的集团管理目标,即在截至2029年3月31日的年度内实现 5,000 亿日元的销售额和 300 亿日元的营业利润。


2023年2月7日,Ryoyo Electro 宣布将以 157 亿日元收购同行业公司 Ryosan 18.71% 的流通股,成为其最大股东。关于Ryoyo Electro 收购 Ryosan 股份,虽然两家公司内部反应多为惊讶,但为了实现两家公司的长远目标,Ryoyo Electro 和 Ryosan依然会本着平等的精神进行整合,“我们目前正在考虑业务合并后公司的面貌”。

Ryosan 通过与瑞萨电子等公司签订分销协议,在设备领域实力雄厚,而 Ryoyo Electro 则在包括服务器在内的 IT 领域实力雄厚。由于芯片分销商商容易受到供应商意愿的影响,一般很难在众多竞争者中脱颖而出,在当前的半导体低谷周期下更是如此。

日本正面临作为半导体消费国的衰落,根据世界半导体贸易统计,包括中国在内的亚太地区在2022年占半导体销售额为58%,其次是美国25%、欧洲9%和日本8%。此前日本2000年的市场份额为23%。Sun-Wa Technos、Kaga Electronics、Ryoyo Electro等日本半导体经销商正在加速海外扩张,希望在本土市场持续萎缩的情况下,扩张新兴国家市场。此次两家日本芯片分销商的合并,可以说是芯片分销行业传来的危机信号。

此外,芯片制造商方面的并购也可能是日本芯片分销公司重组的重要原因。瑞萨电子于2005年收购了美国 Intersil 公司,2007年收购了美国 IDT 公司,自2008年以来,瑞萨电子与半导体贸易公司之间的分销协议有解除的趋势,最近一次是在2011年2月底与RYODEN 公司(原 Ryoden Shoji 公司)解除了分销协议。

总之,在芯片分销商与芯片原厂权力关系没有发生根本性变化的背景下,芯片制造商越来越注重直销,不少分销商失去代理权,一切关乎分销商的生存死亡,而并购已成为半导体分销公司生存的选择之一,Ryoyo Electro 和 Ryosan的整合或将加速行业重组与洗牌。



原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Dis0ewYo64DOsnnfwRh5Hw

微信图片_20230710170125.jpg 

电子技术应用专栏作家 芯世相