凡亿PCB

电子技术应用专栏作家——凡亿PCB。分享高速PCB设计、硬件设计、信号方针、天线射频技术,提供技术交流、资料下载、综合提升电子应用开发能力。凡亿教育打通了“人才培养+人才输送”的闭环,致力于做电子工程师梦工厂,打造“真正有就业保障的电子工程师职业教育平台”。

PCB制造中铜厚度的重要性

0
阅读(1421)

电子产品中的PCB是现代电子设备中不可或缺的一部分。在PCB制造过程中,铜厚度是一个非常重要的因素。正确的铜厚度可以保证电路板的质量和性能,同时也影响着电子产品的可靠性和稳定性。

一般我们常见的铜厚有17.5um(0.5oz),35um(1oz),70um(2oz)


image.png


铜厚度决定了电路板的导电性能。铜是一种优良的导电材料,它的厚度直接影响着电路板的导电效果。如果铜层太薄,导电性能可能会下降,导致信号的传输衰减或电流的不稳定。而如果铜层太厚,虽然导电性能会很好,但会增加电路板的成本和重量,而且铜过厚的情况下,容易导致流胶严重,介质层过薄线路加工的难度会增大,所以一般也不推荐做2oz铜厚,在PCB制造中,需要根据电路板的设计要求和实际应用来选择合适的铜厚度,以实现最佳的导电效果。


image.png

其次,铜厚度对于电路板的散热性能也有重要影响。随着现代电子设备的功能越来越强大,其工作过程中产生的热量也越来越多。良好的散热性能可以保证电子元器件在工作过程中的温度控制在安全范围内。铜层作为电路板的导热层,其厚度决定了散热的效果。如果铜层太薄,可能会导致热量无法有效传导和散发,增加元器件发生过热的风险。

所以,PCB的铜厚不能太薄,在PCB设计过程当中我们也可以在空白的区域进行铺铜来辅助PCB板的散热,在PCB制造中,选择合适的铜厚度可以确保电路板具备良好的散热性能,保证电子元器件的安全运行。


image.png

image.png


此外,铜厚度还对于电路板的可靠性和稳定性有重要影响。铜层不仅作为导电层和导热层,还是电路板的支撑和连接层。适当的铜厚度可以提供足够的机械强度,防止电路板在使用过程中弯曲、断裂或开焊。同时,合适的铜厚度可以保证电路板与其他元件的焊接质量,减少焊接缺陷和失效的风险。因此,在PCB制造中,选择合适的铜厚度可以提高电路板的可靠性和稳定性,延长电子产品的使用寿命。

综上所述,铜厚度在PCB制造中的重要性是不可忽视的。正确的铜厚度可以保证电路板的导电性能、散热性能、可靠性和稳定性。

在实际制造过程中,需要根据电路板的设计要求、功能需求和成本控制等因素综合考虑,选择合适的铜厚度,以确保电子产品的质量和性能。只有如此,才能生产出高质量的PCB,满足现代电子设备对于高性能、高可靠性的需求。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tl1FwWYyyy2MRtlwAeR9eA

微信截图_20230713170709.png

电子技术应用专栏作家  凡亿PCB