逸江南

搭建modelsim仿真平台时,相对路径的使用

0
阅读(86) 评论(0)

         最近在研究如何使用modelsim和tcl命令,对FPGA工程进行自动化仿真,以免除每次进行各种用户界面控制操作的麻烦。用tcl就可以自动完成建库、映射库到物理目录、编译源代码、启动仿真器、运行仿真等一系列操作。这个自动化的仿真平台已经学会使用了,在学习过程中,遇到了“相对路径”这个用法,现总结出来,留个记录哈。

        我们在使用modelsim搭建仿真平台,列举仿真文件时,最好不要使用文件的绝对路径,而是使用文件的相对路径,以提供较好的移植性。

      现举例如下,有以下的文件包含关系:

    

QQ图片20171226200642.png

         在X盘,有文件夹“FPGA_proj”, “FPGA_proj”中包含四个子文件夹,分别是“Sim”、“Src”、“TestBench”、“IP”,其他文件关系以此类推。

       绝对路径和相对路径的使用方法如下:

       X:/FPGA_proj/Sim/Sim_1/Run.bat

       表示文件“Run.bat”在电脑中存储的绝对路径。

       在这里,我们使用批处理文件Run.bat启动modelsim,设置modelsim的工作路径 是

       X:/ FPGA_proj/Sim/Sim_1,

       那么

       ./ Run.bat则表示文件“Run.bat”相对于文件夹“Sim_1”下的其他文件的相对路径。

       ../Sim_3/Wave.do 表示文件“Wave.do”相对于modelsim工作路径的相对路径。

       ../../IP/Clock.v表示文件“Clock.v” 相对于modelsim工作路径的相对路径。

其它的文件关系以此类推。      

      在这里,../表示上一级文件夹,../../表示上两级文件夹,依次类推。