量子位

电子技术应用专栏作家——量子位。追踪人工智能新趋势,关注科技行业新突破!

OpenAI造芯计划曝光!拟自研AI芯片,正在评估收购目标

0
阅读(1387)

ChatGPT打造者,要下场造芯了!

最新爆料,OpenAI正在探索自研AI芯片,同时开始评估潜在收购目标

其招聘网站上,最近也出现了AI硬件共同开发、评估相关岗位。

image.png

摆脱对英伟达的过度依赖,OpenAI是要动真格了。

自ChatGPT掀起最新AI趋势后,算力焦虑笼罩在各大AI厂商头上。无论是模型训练推理,还是API调用都需要算力作为支撑,有多少卡也成为衡量AI厂商实力如何的硬指标之一。

而眼下的GPU市场,英伟达一家独大,市场份额超80%

与此同时,GPU不仅紧俏还贵,自研AI芯片也意味着能大幅降低算力成本。

图片

所以,OpenAI自研芯片完全是情理之中。

但也足够令人震惊——

因为这意味着,OpenAI越来越有“科技巨头”模样了。

尤其最近还有消息曝出,OpenAI拟推出“人工智能”手机,正在与前苹果首席设计师乔纳森洽谈,并计划从软银融资10亿美元。

种种动向之下,也难怪有人评论:

image.png

奥特曼至少投了3家芯片公司

知情人士消息,OpenAI至少从去年开始就已经在讨论该如何应对GPU短缺、昂贵的问题了。

自研AI芯片能从根本解决问题,但完成起来“道阻且长”。

业内人士评价,这是一项重大举措、一项重大投资,每年可能需要花费数亿美元。而且即使OpenAI为此投入巨大资源,也不能保证一定成功。

路透社消息显示,OpenAI内部还没有决定采取进一步动作。

相较之下,收购一家芯片公司的进展可能会更快

知情人士表示,OpenAI曾考虑对潜在收购目标进行尽职调查。但具体是谁,现在还不得而知。

所以在OpenAI造芯消息曝出后,各界也纷纷猜测谁会被OpenAI收入麾下。

OpenAI及CEO山姆·奥特曼参与投资的芯片公司,自然最先被关注到。

image.png

梳理来看,现在至少有3家值得关注:

  • Cerebras

  • Rain Neuromorphics

  • Atomic Semi

Cerebras是一家美国芯片初创公司,曾以推出超大芯片而引发关注。

其AI超算处理器Cerebras WSE比iPad还要大。二代拥有2.6万亿个晶体管和85万个AI优化内核。

它们还发布过一种brain-scale技术,可以运行超过120万亿个连接的神经网络。

今年Cerebras还一口气开源了7个GPT模型,参数量分别达到1.11亿、2.56亿、5.9亿、13亿、27亿、67亿和130亿。

同时Cerebras也提供大模型训练推理等云服务,如Jasper正是他们的客户。

目前为止,该公司已融资7.2亿美元

image.png

Rain Neuromorphics是一家神经拟态芯片初创公司。

它们设计的芯片模拟大脑工作方式,旨在服务于AI算法开发。

推出的首个AI平台可进行AI推理和训练,号称能效上较现有产品提高140倍。

山姆·奥特曼是该公司的早期投资者,他曾表示这种神经拟态方法能大幅降低AI开发成本,并有望为实现真正的AGI提供帮助。

去年2月,Rain Neuromorphics获得了最新一轮2500万美元投资。

image.png

此外,山姆还在关注一家更为早期的芯片初创公司Atomic Semi

它由“车库造芯”红人Sam Zeloof和工业界大佬Jim Keller共同创立。

Sam Zeloof在油管和推特上拥有很高人气,多年来他一直在记录自己如何在车库手搓芯片。

image.png

Jim Keller曾先后在AMD和苹果任职

他是AMD K8的首席架构师,参与了Athlon (K7)和苹果A4/A5芯片开发。同时也是x86-64指令集和HyperTransport互连规范的合著者。

image.png

他们二人共同创立的Atomic Semi,旨在让芯片生产加工更加简化,以期在数小时内生产出更廉价的芯片。

OpenAI创业基金参与了其1500万美元种子轮,公司估值达1亿美元。

除此之外,也有网友列举了更多可能的选项,比如sambanova.ai、Graphcore等。

总之,拥有自主性更强的AI芯片,是OpenAI未来战略的重要一环了。

如谷歌已经通过自研TPU,实现了对底层芯片更强的自主控制。

而另一边,和OpenAI关系密切的微软,最近也传出了自研芯片亮相的消息。

微软芯片可能11月亮相

maginative消息称,微软首款自研芯片计划在下个月推出,具体时间很可能会定在11月14日微软西雅图Ignite大会上。

这款芯片代号为“Athena(雅典娜)”,对标英伟达H100,早在2019年就着手,据说OpenAI已经秘密测试过。

背后原因自然也是为了减少对英伟达的依赖。

作为全球头部云厂商,Azure需要大量AI处理器。尤其是和OpenAI合作以后,有消息称微软至少订购了数十万颗英伟达芯片。

因此这几年微软在芯片研发上加快了进程,先是建立由前英特尔高管Rani Borkar领导的芯片部门;后又各处招兵买马,其中就包括前苹果芯片架构师Filippo;此外还和AMD展开了密切合作。

有知情人爆料微软在芯片研发上已砸入了近20亿美元。

image.png

但值得关注的是,微软和OpenAI是各自独立造芯,一旦二者都入局芯片市场,此后的身位也将发生微妙变化。

由此也有声音认为这会进一步加大二者之间的“嫌隙”。

要知道,明面上微软与OpenAI可谓天作之合、亲密无间,但实则“暗流涌动”。

image.png

New Bing和ChatGPT的用户之争也仅是其中一点,真实情况更为复杂。

比如,多数微软员工至今都没有权限访问OpenAI的代码库和模型权重等内部技术。

微软还曾有内部文件流出,表示Azure的销售人员在面对客户时要说明微软能比OpenAI提供更多服务。

更何况OpenAI还早就留了一手,在付完微软和其他VC的利润上限后,最终可以拿回100%股份。

不过这些可以暂且不谈。

因为至少微软和OpenAI在一件事上达成了一致——

不能再让老黄这么大赚特赚了

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2QZdLDC-Z-f3RlTvwpVxVA

量子位.jpg

电子技术应用专栏作家  量子位