嵌入式与Linux那些事

电子技术应用专栏作家——嵌入式与Linux那些事。关注嵌入式与Linux的校招社招,本人整理了《嵌入式软件工程师笔试面试指南》PDF,平时发布嵌入式与Linux相关的实用技术文章

嵌入式工程师,用好C语言这一利器的三要素

0
阅读(2566)

    作为嵌入式工程师,怎么写出效率高、思路清晰的C语言程序呢?

  • 要用C语言的思维方式来进行程序的构架构建

  • 要有良好的C语言算法基础,以此来实现程序的逻辑构架

  • 灵活运用C语言的指针操作

    虽然看起来以上的说法很抽象,给人如坠雾里的感觉,其实就是用C语言进行遇到问题、分析问题和解决问题的过程。

    嵌入式工程师在编写C语言程序的时候,要针对遇到的问题进行程序构架构建。

    比如我们要处理“猴子选大王”的经典问题:一群猴子,手拉手排成一个圆,从任意一只猴子开始从1开始报数,当遇到要排除的数(预先设定)时该猴子退出该圈,从下一只猴子开始继续从1报数,如此反复,最终剩下的猴子便是猴子的大王。

用C语言的思维方式进行程序构架构建

    程序分为三大部分:

a、数据获取,为了程序的运行,上面的问题要获得猴子的总数,从那只猴子开始和剔除的个数;

b、数据运算,需要从一堆数据中剔除相应的数据,注意逻辑的正确;

c、提高程序的运行速率,少用循环多用指针。

用C语言进行逻辑实现

a、 数据获取,通过printf和scanf进行参数的获取。

image.png


    同时注意异常时的处理,比如上面两个if语句就是异常情况的判断,每种异常情况对应不同的返回值,这样便于程序过程的调试和数据的合法性。

b、 /* 定义链表节点类型 */

image.png

    构建循环链表进行“猴子”的圆圈建设。

image.png

    通过该步骤后,head和p(present)都成了一个“猴子圈”的链表。在该链表的构建过程中需要注意一下几点:内存的开辟,此时遵守使用多少开辟多少的原则。

    如果一下开辟过多,会引起内存泄露的问题,但是,这个小程序是不会遇到这种问题了。其次是熟悉循环链表的构建方法:链表的尾巴指向链表的头。这个时候有心的话还会联想到双向链表的情况。

c、 /* 找到第 k 个节点 */

image.png

    找到从第几个位置开始计数。此时,p指向开始的“猴子”。因为采用了链表方法,这个过程只需要关注p指针的next指向即可。

a、 保存初始的“猴子”圆圈参数。

image.png

    为什么要保留这个呢?首先要控制猴子数目,所以保留了全部的数目。其次用q(qurry)来保留剔除猴子前面的链表,并连接剔除猴子后的链表。这样,完成了循环链表的元素删除。

b、 猴子查数。

    猴子查数是整个程序的关键,需要完成以下任务:a、找到开始的“猴子”数;b、删除该“猴子”;c、将删除掉的循环链表首尾连接起来。

image.png

    通过以上数据运算,可以完成相应链表元素的删除,这或许就是C语言程序的魅力所在。

使用C语言的指针

    比如本程序的链表指针的定义,p,s,q。

image.png

    我们知道,指针操作不但可以减少数据操作需要的内存,还可以提高程序的运行速度。

    指针的优势,或许在本程序中表现的不明显,在大量数据和对操作速度要求比较敏感的情况下会很明显,比如Linux内核中,就会有很好的体现。

    总之,对于嵌入式工程师,不但能设计出好的硬件电路,如果也能写出好的软件程序就会让我们的生活更加美好。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9pqJGzBMrTM-k5ae0Sq0yg


微信图片_20220708145705.jpg

电子技术应用专栏作家 嵌入式与Linux那些事