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最后的香格里拉在哪里?- 2013年快乐假期第四站

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第四站是木里。 有人说, 这里是最后的香格里拉

 

相信绝大多数中国人来说,木里是陌生的。 这个地方太偏僻, 而且没有名气。 我第一次听说这里, 是在2006年度《感动中国》十大人物的评选。 那位在木里的邮政部门工作了 20多年, 在木里的大山里跋涉了20 多万公里的马背王顺友, 被誉为“人民英雄”。后来,又看了以他们的故事为题材的电影《香格里拉的信使》,深深着迷那里美丽的风光、淳朴的民风、还有那些默默付出的马背信使们。那是一个与我们的生活和追求相差甚远的世界。

木里在四川的凉山州。与著名的稻城和亚丁相隔很近,可以说仅相隔一座山。从地图上看,有S216省道连接着亚丁和木里,不超过100公里。但据说这条路连驴都不愿意走,也有人说,这条路从来就没有通过。在上世纪20年代的时候,著名探险家洛克经过千辛万苦来到了这里。洛克来这里的目的是寻找传说中的“第三国”。他把这里描述成了一个“尚未被世人了解的一种文明”。也就是通过他的介绍,让世人知道了木里这个地方

木里,就藏在这个大山深处

20多年前,中国有好几个地方都在争夺“香格里拉”这个地名,包括稻城亚丁、怒江大峡谷中的丙中若,中甸等等。如今,这几个地方已经是人流如织,成了当地的经济发展的强心剂。但木里更像是独善其身,不愿意参与这些充满铜味的争夺。但她身居深山中的美丽、宁静、淳朴, 仍然征服了每一位到此的人们。也许,这就是他们心目中的香格里拉


                不是天堂,胜似天堂

 

到木里的第二天,我们沿着216省道,前往木里大寺。这是一条非常难走的路。 离开县城40公里后,接着就是60公里穿越原始森林的泥泞小路。由于刚下过一场大雨,森林里挂满了露珠,路边不时有瀑布从山上奔流而下。 泥泞的小路在森林中盘旋, 我的4驱老牛头也不停地左右打滑, 呼呼直喘。 有时开出半个多小时也看不到一辆车。原始森林中的巨大云柏高笋如云,树杈上挂满了絮状的松萝。要知道,这些松萝就是原始森林的标志。应为它对环境极为敏感,如果有一点污染,或是森林的破坏,都不可能长出这种菌类植物。有的地方,是一片嫩绿的高山草甸,点缀着几座当地牧民的小木屋, 还有他们的牲畜围栏。 在这里,目的地已经变得不重要,尽情享受着大自然给予的那一份宁静和清新。 



 

S216 省道沿路的景色

在木里大寺的大殿的一角,坐落在木里第九世香根活佛的舍利塔。在舍利塔的前面,坐着一位喇嘛,30多岁,在不停地小声念经。 阳光透过不大的窗子,照在了他的侧面,构成了一幅及其祥和的画卷。我在他身边坐了许久,听着他念经。虽然我什么也听不懂,但我能感受到,他的内心是那么的宁静,他是在与上天沟通,与故去的香根活佛的在天之灵交谈!此时此刻,我想起平日为名为利尔劳心劳神的烦恼, 在这神灵面前,在这位喇嘛的念经声中,已经渐渐化为青烟,消失得无影无踪


                    人与上苍的沟通

 

夜晚,没有月光,我来到半山坡,在清凉的微风吹拂下, 望着漫天的星光璀璨,还有横跨夜空的银河,偶然一颗流星从夜空中划过。 这一切,让我回忆起了儿时在黄河边, 一边听着黄河哗哗的流水声,一遍仰望天空, 看着一闪一闪的群星, 充满了无限的童年幻想。 我这是好像突然明白了, 哪里是最后的香格里拉: 那就是在自己的内心, 那样一个恬静、 美丽、简单、淳朴、 充满幻想和爱心的世界。

 

       在离开木里的那天早上,从住宿的酒店结账后,开车前往下一个目的地。没开出去太远,电话铃声响起了。电话的那一边是我们住宿的那家宾馆的前台服务员,她问我们是不是在房间丢下了一个iPad 我们突然想起来, 的确是我们把iPad 落在房间了。当我们回到宾馆,取回iPad, 并拿出一些钱,准备给酒店的服务员,但她们都坚决谢绝了。那位前台的服务员,是一位当地的姑娘, 被高原的紫外线晒得黑黑的,非常朴实的外表,甚至让人感到有点木讷,更没有内地星级酒店服务员标准的职业微笑。 但当我们执意要给她钱的时候,我们从她的神情中,却读出了一丝对这种感谢方法的轻视。这让我们这些“现代都市人,感到了十分的惭愧

 

这里,就是我的香格里拉!

 


   木里的人们,像大山一样淳朴