agitek123

五张图告诉你实时频谱分析仪有哪些应用

0
阅读(160) 评论(0)


 

 实时频谱分析仪是随着现代FPGA技术发展起来的一种新式频谱分析仪,与传统频谱仪相比,它的最大特点在于在信号处理过程中能够完全利用所采集的时域采样点,从而实现无缝的频谱测量及触发。由于实时频谱仪具备无缝处理能力,使得它在频谱监测,研发诊断以及雷达系统设计中有着广泛的应用。

频谱应用-5.png

 

脉冲测量

 频谱应用-1.png

泰克实时频谱分析仪(RSA)特别适合进行脉冲测量。所有 RSA 型号上都可以包括自动脉冲测量软件。可以选择对各个脉冲和脉冲趋势信息进行全面分析。与传统频谱分析仪不同,各种型号的 RSA 都指定了系统上升时间 / 下降时间(最高 10 ns)、最小脉冲周期(最短 50 ns)及高达 110 MHz 的调制带宽。对更快的上升时间、脉冲和更宽的调制带宽,RSA 离线软件可以与泰克DPO7000/70000 和DSA70000 系列示波器结合使用,自动进行脉冲测量,支持几十皮秒的周期及高达 20GHz 的带宽。

SignalVu嵌入到示波器的采集引擎中,提供了与RSA6000 系列实时频谱分析仪类似的用户界面,可以进入所有示波器功能和存储器,执行测量。在脉冲测量分析软件上,可以选择和检定多个脉冲测量项目,如载频、上升时间、下降时间、衰落、波纹、占用频谱和脉冲宽度等各个脉冲的信息。脉冲趋势统计信息包括PRF、占空比和脉冲到脉冲相位信息。

 

雷达

 频谱应用-2.png

把脉冲测量集成到一个时域和频域工具中,简化了雷达测试,改善了测试可复现性。RSA 拥有综合测试功能,在雷达发射机测试分析中代替了多个常用工具(示波器、频谱分析仪、矢量分析仪、功率计和峰值功率计)。此外,数字荧光显示(DPX)可以显示其它工具检测不到的干扰成分和产品非线性度。

 

频谱监测和干扰搜寻

频谱应用-3.png

移动通信正在创造一个复杂且拥挤的信号环境,使得人们面临前所未有的频谱容量压力。频谱分析仪有助于检测、分类和查找关心的信号,使其成为干扰搜寻的理想之选。检测其他分析仪漏掉的关心的突发脉冲信号和低信噪比信号,并依靠长记录频谱图了解信号历史和频率模板触发,以及依靠报警辅助文档和无人值守监测功能。

 

RFID(射频识别)

频谱应用-4.png

RFID系统用于各种应用:手机交易信息使用的近场通信(NFC);车辆安全最新规定的轮胎气压监测系统(TPMS);追踪货物使用的实时定位系统(RTLS),商品使用的资产追踪系统,以支持 EPC 全球计划。RFID 系统在从HF频率(135 kHz)到微波(2.4 GHz)的广泛频率及无源模式和有源模式的各种功率电平上工作。

但是,由于许多RFID系统还在没有牌照的工业、科学和医疗(ISM)频段中工作,因此这些系统很容易受到同一频段中工作的其它 RFID 系统和通信所产生的碰撞影响。能够自动进行脉冲测量对所有 RFID 系统的功能设计非常重要。RSA 为行业、国际和专有 RFID 标准提供了最全面的支持。由于快捷、简便、可重复的测量设置及深存储器捕获能力,RSA 可以全面分析标签和阅读器 /询问器性能和交互。