bigbaicai

芯方式是以半导体人、电子工程师等电子行业相关领域从业人员为核心的知识经验学习、分享、交流社群。 凭借开放、合作、共赢的运营理念,聚集了来自国内外知名院校和顶尖科技公司的半导体人、电子工程师。 我们致力于营造专业、认真、有温度的分享交流环境,将高质量的内容和方案成规模地生产和分享,帮助个人和团队在芯方式找到有价值的Key。 http://www.icfans.com/

GF为什么会放弃7nm及后续制程研发?

0
阅读(675)

GF昨天公布了一项重要的战略转变,决定停止在7nm工艺技术的所有工作及后续制程的研发,与AMD和IBM重新谈判其WSA和IP相关交易,并裁员5%。今后GF将专注于为新兴高增长市场的客户提供专业的制造工艺,包括射频芯片和嵌入式存储芯片等低功耗领域。


GF的CTO Gary Patton称,GF本有望在今年第四季度使用7nm工艺生产出客户的首批芯片,但“几周前”公司决定实施激烈的战略转变。他强调,做出该决定并非是GF遇到了重大技术问题,而是对其7nm平台以及财务问题的商业考虑。


之前联电也宣布停止12nm及以下工艺的研发,现在GF又宣布放弃,为什么会这样呢?


吴*

某创业公司 渠道经理

说到底还是7nm太烧钱了


在7LP平台的发展中,GF将面临两个问题。首先如果GF使用初代7nm DUV制造工艺开始生产,需要先期解决所有问题,并为客户提供未来7nm EUV甚至5nm和3nm工艺的路线图。其次,开发尖端工艺技术非常昂贵,每个新节点都需要数十亿美元的投资。


为了防止高昂的研发成本推高芯片价格,晶圆代工厂需要生产更多的芯片以摊薄研发成本,这就需要增加建厂(100亿美元+)或者为现有晶圆厂扩容(200亿美元+)。而GF月产能达到60K的晶元厂只有Fab 8一个,这使得其7nm芯片的成本难以做低,并将在与其它代工厂的竞争中处于劣势,除非GF牺牲利润率来为成本填坑。


最关键的是,过去的十年里GF已经在尖端工艺领域砸进去了200多亿美元,而其所有者Mubadala的CEO Khaldoon Al Mubarak在今年早些时候接受彭博社采访时说,Mubadala的投资文化是“积累资产然后维持资产”,他们并不希望继续砸钱搞尖端研发以期有朝一日能实现盈利,只希望GF能购尽快止损。



林**

某人工智能公司 机器人应用工程师

那些一味乐观的想过TSMC 7nm的产能吗?海思,苹果,高通全部投片tsmc 7nm,MTK下半年的三颗芯片也是TSMC的7nm,这如今GF放弃了7nm。会不会影响某些产品的生产研发进度?


原文:GF为什么会放弃7nm及后续制程研发?